19 октября 2005 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

Скончался Александр Яковлев - архитектор перестройки

Завтрак с американским послом, конфиденциальная встреча с руководителем Центра исследований Карнеги в Москве, два важных звонка в МИД Канады, небольшой перерыв на чай, и потом несколько часов чтения. "Его распорядок дня был заполнен до последнего момента", - говорит Лариса, бывшая много лет секретарем и хранителем документов и архива Фонда Яковлева в Москве. Отец и идеолог перестройки Александр Яковлев давно был болен. Он умер вчера в возрасте 82 лет, унеся с собой целый кусок советской и российской истории, о чем свидетельствуют высказывания Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Владимира Путина: они сразу же выразили свою скорбь и соболезнования.

Он родился в 1923 году в деревне неподалеку от Ярославля. Александр Яковлев не избежал "свидания" с историей своей страны: он воевал на передовой, был ранен и награжден, до 1956 года был на первых ролях в КПСС, затем стажировался в Америке и вернулся в Москву на пост главы управления пропаганды. Потом последовало избрание членом ЦК КПСС, почетная ссылка в 1973 году послом в Канаду после некоторых высказываний о партии, которые сочли некорректными, дружба с Горбачевым, опыт депутата Верховного Совета. Вместе с Шеварднадзе, Вольским, Поповым и другими он подписал в 1991 году обращение о создании Движения демократических реформ.

Без Яковлева ключевые словам "перестройка" и "гласность" не обладали бы такой невероятной силой. "Правда объединяет, вранье разделяет", - сказал он в одном из интервью по поводу своей неутомимой деятельности историка, занимавшегося сталинскими преступлениями. В документальном труде, изданном под эгидой его фонда, "Россия ХХ века" в 40 томах, Яковлев не хотел замалчивать ничего из репрессивной политики советской эпохи, от осуждения секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа до разоблачения роли Сталина в массовом убийстве офицеров в Катыни во время Второй мировой войны. Благодаря ему были опубликованы произведения Солженицына и других диссидентов, были открыты кинематографические архивы с запрещенными в советские времена фильмами, и совсем недавно вышел монументальный труд "История ГУЛАГа".

"Цари, князья, генеральные секретари... Россия - страна, больная автократией, - сказал он однажды. - Нас не пугают ни пожары, ни природные катастрофы, ни вторжения, нас пугает свобода, потому что мы не знаем, что с ней делать".

В последнее время Яковлев сконцентрировался на анализе того, в какой степени советская история проникла в сознание российского общества: "Налицо недооценка того, насколько сильным для этой страны был опыт ГУЛАГа, - говорил он. - Страх перед доносами, страх перед тем, что сосед однажды превратиться во врага или кто-то из родственников исчезнет в недрах больной и извращенной системы правосудия, эти чувства до сих пор являются доминирующими в русском народе, у которого по этой причине развились новые формы цинизма". Он предостерегал самого Путина от "новых Сталиных", которые находят приют в государственных аппаратах. "Я советую президенту не верить аплодисментам бюрократов, - предупреждал старый Яковлев. - Рано или поздно они его предадут".

Источник: La Stampa