Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
19 октября 2007 г.

AP | The Washington Times

В Сан-Франциско выделят место для приема наркотиков

Городские чиновники Сан-Франциско, занимающиеся вопросами здравоохранения, вчера сделали шаг к открытию первого легального центра для приема наркотиков в США. Там наркоманы смогут вводить себе героин, кокаин и подобные вещества под надзором медсестер.

Стремясь снизить число передозировок со смертельным исходом, Управление здравоохранения Сан-Франциско приняло участие в организации симпозиума, посвященного работе единственного подобного учреждения в Северной Америке. Вот уже четыре года в Ванкувере есть место, куда каждый день приходят примерно 700 наркоманов, которые могут ввести себе наркотик под наблюдением медиков.

"Сегодняшнее обсуждение поможет нам понять, если ли способ снизить вред и сделать наше общество более здоровым", - сообщил Грант Колфакс, отвечающий в Управлении здравоохранения Сан-Франциско за борьбу с ВИЧ.

Организаторы однодневного форума - благотворительные организации по охране здоровья и социальные службы - признают, что для создания и начала работы центра, где можно будет делать инъекции, вероятно, понадобятся годы. Наряду с юридическими препятствиями подобный план неизбежно натолкнется на сопротивление политиков.

Берта Мадрас, заместитель директора по борьбе с употреблением наркотиков президентского Государственного управления по контролю за наркотиками, заявила, что планы чиновников Сан-Франциско по оборудованию подобного места "расстраивают" и что они "вызовут отрицательную реакцию общества".

"За происходящим видится следующая философия: "Мы принимаем наркоманию, принимаем существующее положение вещей", - уверена Мадрас. - Это своего рода капитуляция".

В восьми странах мира, в 27 городах насчитывается в общей сложности 65 подобных центров. Тем не менее, ни один город США кроме Сан-Франциско не рассматривает возможность открыть аналогичное учреждение, рассказывает Хилари Макквайн, представитель благотворительной организации Harm Reduction Coalition, выступающей за альтернативные методы лечения наркомании.

В то же время сторонники проекта намерены добиться общественной поддержки при строительстве места для инъекций, в частности, поддержки мэра Гэвина Ньюсома и Наблюдательного совета.

Центр InSite расположен на втором этаже приземистого здания в центральном районе Ванкувера. Здесь наркоманы могут, не скрываясь, принять дозу.

Здесь не столь жестко действуют федеральные законы по борьбе с наркотиками, так что посетители могут не опасаться ареста. Всего в центре 12 отдельных кабинок, где наркоманы могут ввести себе такие вещества, как героин или кокаин. Они могут воспользоваться медицинскими принадлежностями, которые предоставят сотрудники, рассказывает Томас Керр, исследователь из Университета Британской Колумбии, который активно изучает работу центра.

Несмотря на то, что в специально отведенных для наркоманов помещениях зафиксировано 800 передозировок, ни одна из них не закончилась смертью, поскольку InSite обеспечивает посетителей медицинским надзором, сообщил Керр. Кроме того, его исследование показало, что большее число наркоманов выражает готовность к лечению, меньше стало разбросанных шприцев и случаев пользования одной иглой. После открытия клиники снизилось число преступлений, связанных с наркотиками, и прочих проблем, указывает он.

По словам Керра, результаты свидетельствуют, что эту идею стоит копировать, несмотря на раздающуюся критику. "Я предпочитаю подход полицейского управления Ванкувера. Полицейские сказали: "Нам не нравится эта идея, но давайте посмотрим, и через три года скажем, станем ли мы поддерживать происходящее или не станем", - объясняет он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru