Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Оливье Бо | 24heures

Швейцарии предстоит потушить русский пожар в Страсбургском суде

В Совете Европы разгорелся спор с Россией вокруг реформы Европейского суда по правам человека. До сих пор Москва блокировала процесс ратификации Думой подписанного Россией протокола о реформе Суда, тем самым мешая действовать Совету Европы. В ответ Совет Европы заявил, что при необходимости он готов принять поправку, но только с одобрения 46 стран-членов.

Как отмечает 24 heures, "Россия - один из пяти основных спонсоров старейшего европейского института". В то же время можно с уверенностью утверждать, что Суд по правам человека "раздражает Россию", пишет корреспондент Оливье Бо: четверть подаваемых в эту инстанцию исков касаются России, и она регулярно признается виновной; дела пропавших чеченцев следуют одно за другим; в декабре будут рассматриваться иски, связанные с судьбой Ходорковского.

Постоянный представитель Швейцарии при Совете Европы Поль Видмер настроен оптимистически и не исключает возможности ратификации поправок российской Думой, отмечает газета, а генеральный секретарь Совета Турбьерн Ягланд уверен в конструктивной позиции России.

Эта реформа, продолжает издание, должна ускорить процесс первичного рассмотрения исков на предмет их приемлемости, так как в Суд по правам человека поступает огромный поток заявлений, 90% которых оказываются неприемлемыми. В то же время в вопросе прав человека Суд остается последней надеждой для тех, кто исчерпал все ресурсы национального правосудия. Рост числа исков обрекает Суд на неминуемый коллапс, отмечает издание. Вопрос в том, хватит ли хороших отношений Швейцарии с Россией для того, чтобы принести свежий ветер в Москву, резюмирует издание.

Источник: 24heures


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru