Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Йорг Михель | Berliner Zeitung

Прививка второго сорта?

Ангела Меркель делает покупки в супермаркете, ходит с мужем в оперу, а выходные проводит в небольшом загородном домике - в личной жизни канцлер ФРГ старается быть похожей на своих сограждан. Однако недавние заголовки в немецкой прессе, пишет корреспондент Berliner Zeitung Йорг Михель, никак не вяжутся с имиджем канцлера Ангелы Меркель, который она так тщательно пестует. К примеру, Der Spiegel сообщает, что в ходе предстоящей массовой профилактики "свиного" гриппа члены правительства, высокопоставленные сотрудники министерств и военнослужащие бундесвера будут прививаться более качественными препаратами, чем остальные. Уже поползли слухи о "прививках второго сорта", констатирует издание.

Правительство действительно заказало для вышеобозначенного круга лиц препарат, отличный от вакцины Pandemrix (производитель GlaxoSmithKline), которым начиная со следующей недели будут делать прививки жителям Германии. По мнению экспертов, у вакцины Pandemrix, которая будет находиться в свободном доступе, больше побочных эффектов: может ощущаться общая слабость, боли в суставах. Кроме того, от применения этого препарата медики советую воздержаться детям и беременным женщинам.

Что касается государственных чиновников и военнослужащих, им будет предложен препарат Celvapan производства Baxter. Как поясняют специалисты, он лучше переносится организмом из-за отсутствия соединений ртути. Правительство, продолжает издание, этот факт опровергает. По мнению экспертов Института имени Пауля Эрлиха, в функции которого входит выдача разрешений на применение тех или иных медицинских технологий, Celvapan вообще содержит устаревшее действующее вещество.

При этом, отмечает издание, в пользу применения вакцины Celvapan говорит и то, что это более дешевый препарат. Из-за того, что военнослужащие бундесвера участвуют в операциях по всему миру, их чаще прививают от различных заболеваний - в этом случае подходит более дешевый препарат, говорит правительство.

Как замечает в заключение автор публикации, согласно опросам, делать добровольную прививку против вируса гриппа АH1N1 собирается не более половины жителей ФРГ. Похоже, что теперь желающих будет еще меньше.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru