Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Томас Зайферт | Die Presse

Мухаммед аль-Барадеи: "Угроза применения ядерного оружия возросла"

Лауреат Нобелевской премии, глава МАГАТЭ Мухамед аль-Барадеи в беседе с корреспондентом Die Presse Томасом Зафертом рассуждает о шансах на разрешение ядерного спора с Ираном, а также об опасности попадания "грязной бомбы" в руки террористов.

По словам аль-Барадеи, у его агентства еще до недавних заявлений президента Ирана Махмуда Ахмадинежада был повод подозревать Тегеран в возведении второго ядерного объекта. "Иран оправдывает свое молчание страхом перед бомбардировкой", - говорит аль-Барадеи, но, как бы то ни было, власти страны обязаны сообщать о начале строительства подобных предприятий.

По мнению главы МАГАТЭ, в течение последних лет работа по иранскому ядерному досье велась в корне неверно, что привело только к эскалации напряженности. Ядерный конфликт с Тегераном - это симптом тяжелейших отношений между Ираном и США, отмечает он. "Тегеран видит в разработке технологий по обогащению урана своего рода страховку и надеется за счет них получить еще больше признания в регионе", - продолжает эль-Барадеи, замечая, что во главу угла в этой связи становится вопрос об истинных намерениях Тегерана. А на этот вопрос можно получить ответ только за столом переговоров - поэтому санкции, по мнению эксперта, лишь закручивают спираль конфронтации. "Решение лежит в создании атмосферы обоюдного доверия", - считает собеседник австрийского издания.

Президент США Барак Обама уже понял это, подчеркнув, что переговоры должны проходить в обстановке взаимного уважения. На это, по словам аль-Барадеи, настроен и иранский лидер, который готов обсуждать не только вопросы ядерного программы, но и всю палитру ближневосточной проблематики, включая Афганистан и Ирак.

Что касается намерений израильского руководства решать иранскую проблему военным путем, то аль-Барадеи считает, что такой подход приведет к катастрофе на всем Ближнем Востоке. "Мы должны спросить себя, зачем странам нужно ядерное оружие? Оно означает власть и престиж", - говорит глава МАГАТЭ, указывая на то, что Израиль не намерен признавать Иран с ядерной бомбой, в то время как для лидеров арабских государств неприемлем Израиль, уже обладающий таким оружием. По мнению аль-Барадеи, стремясь к миру в регионе, нельзя считать допустимой ситуацию, когда одни страны должны придерживаться условий договора о нераспространении, а другие, как Израиль, не считают себя связанными подобными обязательствами.

Самые серьезные опасения Мухамед аль-Барадеи высказывает по поводу того, что ядерные технологии могут оказаться в руках экстремистов. Такая вероятность относительно невелика, но все же существует угроза создания так называемой "грязной бомбы", а последствия ее применения могут быть крайне разрушительными. Если государства подчинены закону ядерного сдерживания, поясняет аль-Барадеи, то террористические группировки не остановятся ни перед чем. После окончания холодной войны сейчас угроза применения ядерного оружия велика как никогда, констатирует авторитетный эксперт.

Останавливаясь на личных планах на будущее, глава МАГАТЭ отметил, что после ухода с поста он намерен продолжить выступать за нераспространение ядерных технологий. "Чем раньше мы положим конец зависимости наших военных от ядерного оружия, тем раньше создадим гуманную глобальную систему безопасности", - считает аль-Барадеи.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru