Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
19 октября 2009 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Сомнительные источники, дикие утверждения, ясная цель

После недавней публикации доклада о войне в Грузии, подготовленного Независимой международной комиссией по расследованию конфликта в Грузии, в СМИ, подконтрольных грузинскому правительству, была развернута грязная антинемецкая кампания, пишет Frankfurter Allgemeine. Создание комиссии ЕС было инициировано министром иностранных дел Германии Штайнмайером, напоминает автор статьи, и она пришла к выводу, что грузинский президент Михаил Саакашвили преступил черту, отдав приказ о нападении на столицу Южной Осетии Цхинвали, что и привело к войне с Россией.

Корреспондент Михаэль Людвиг сообщает, что телекомпания "Рустави-2" со ссылкой на сомнительные российские источники утверждала, будто немецкий член комиссии профессор Отто Лухтерхандт был подкуплен "Газпромом". Штайнмайеру "Газпром" якобы обещал высокую должность, если тот обеспечит результат, устраивающий Москву. Посольство ФРГ в Тбилиси потребовало публичного опровержения этих инсинуаций, но безрезультатно. Правительство Грузии не выразило сожаления по поводу случившегося, а контролируемые им СМИ ни словом не обмолвились о требовании посольства.

Бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, рассказывает Людвиг далее, видит в данной кампании борьбу режима за существование. Саакашвили, утверждает она, несмотря на вердикт комиссии, любой ценой хочет удержаться у власти. Ираклий Аласания, бывший посол Грузии в ООН, считает Саакашвили политическим банкротом, а грузинская оппозиция осуждает кампанию как нарушение основополагающего права граждан на достоверную информацию. В пятницу депутаты парламента от оппозиции начали сбор подписей за импичмент Саакашвили.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru