Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Дэвид Кларк | Financial Times

Неустойчивая модель российской нефтегазовой промышленности

Российская нефтегазовая промышленность основана на неустойчивой модели, утверждает на страницах The Financial Times Дэвид Кларк, председатель Russia Foundation.

"В понедельник истекает 60-дневный срок с момента уведомления о том, что Россия официально прекращает применять Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) на временной основе", - пишет газета. Это означает, что Россия окончательно отказалась ратифицировать ДЭХ. Последние надежды европейцев на то, что Россия согласится строить энергетические связи на логике коммерческого процесса и коллективных правилах, развеялись, полагает автор. Модель, разработанная Путиным, предполагает интеграцию нефтегазовой промышленности в "вертикаль власти" и превращение России в энергетическую сверхдержаву, использующую свои национальные богатства как инструменты дипломатии, в том числе принуждения. "В этой концепции нет места для благородных норм международного права и уважения к частной собственности", - пишет автор, ссылаясь на предположения, что Россия вышла из ДЭХ, опасаясь негативного вердикта арбитражного суда, который разбирает дело ЮКОСа.

Отныне ДЭХ не защищает новые инвестиции в российскую нефтегазовую промышленность, но российские инвесторы в рынок ЕС по-прежнему будут пользоваться законными гарантиями, распространяющимися на все коммерческие организации. Стоит ли ЕС настаивать на взаимных гарантиях? Или зависимость Европы от российских энергоносителей уже дала России чрезмерное преимущество? - вопрошает автор.

Однако в дальнейшем выход из ДЭХ создаст проблемы скорее России, чем ЕС, предполагает Кларк. Российская экономика опасно зависима от экспорта нефти и газа, а ряд внутренних и внешних факторов расшатывает путинскую модель. Нет денег на освоение новых месторождений, ЕС либерализует свой рынок энергоносителей, налаживается добыча газа из так называемых нестандартных месторождений. С выходом России из Энергетической хартии инвесторы будут искать менее рискованные страны для вложений. "Рано или поздно России придется доказать свою надежность в качестве партнера, вновь подписав ДЭХ или нечто подобное", - прогнозирует он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru