Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Изабель Горст | Financial Times

Россия провела военные учения для союзников в Центральной Азии

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, позиционируемые Кремлем как ответ НАТО, провели первые учения в Казахстане, пишет корреспондент The Financial Times Изабель Горст. Некоторые центральноазиатские страны обеспокоены амбициями этой военно-политической организации, в которой тон задает Россия.

Как сообщается, 7 тыс. десантников приняли участие в первых маневрах КСОР, соглашение о которых было достигнуто в этом году странами ОДКБ, непрочной военно-политической группы, куда, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

В Москве поясняют, что ОДКБ нужны силы для борьбы с растущими угрозами безопасности. В то же время Узбекистан, обладающий второй по величине после российской армией в блоке, отказался принять участие в учениях, равно как и Белоруссия, тяготеющая в этом году к Западу на фоне торговых войн с Россией, отмечает издание.

На веб-сайте Кремля можно увидеть фотографии российского президента Дмитрия Медведева в военной форме в сопровождении коллег из Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана.

В ходе учений коллективные воздушно-десантные силы отрабатывали освобождение заложников на химическом предприятии, захваченном условным противником.

Отмечается, что России пообещала предоставить КСОР 1 дивизию и 1 бригаду. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, коллективные силы будут защищать членов организации от нападения иностранных государств и от таких угроз, как организованная преступность, терроризм и наркоторговля. Единая форма будет создаваться в России, а рабочим языком будет русский.

Издание поясняет, что Россия выступила с инициативой создания сил оперативного реагирования после прошлогодней войны в Грузии. Страны ОДКБ, впрочем, тогда открыто не поддержали российскую акцию в Грузии и не признали впоследствии Южную Осетию и Абхазию. Позиция Узбекистана также объясняется его настороженным отношением к планам Москвы по развертыванию второй военной базы в Киргизии, неподалеку от узбекской границы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru