Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Инакомыслящих заставят замолчать: либеральные телеканалы переходят под контроль государства

Реорганизация двух остающихся независимыми каналов отбросит российские СМИ в советские времена, утверждают критики

На прошлой неделе стало известно, что со следующего года "РЕН ТВ" и санкт-петербургский "Пятый канал" перейдут под государственный контроль, пишет корреспондент The Guardian. Именно так он трактует сообщение газеты "Коммерсант" о том, что новостным эфиром названных СМИ с 2010 года будет заведовать "прокремлевский" Russia Today.

Ни один из двух "полунезависимых" каналов "нельзя назвать радикальным", сообщает Люк Гардинг. Однако в сегодняшней России это уникальные телевизионные площадки, на которых можно услышать "неортодоксальные точки зрения". Хотя их аудитория составляет всего 10-15% от населения России, из-за кризиса и боязни народного бунта "не расположенное к риску российское руководство", по всей видимости, решило перекрыть им кислород, продолжает Гардинг.

Новый глава "РЕН ТВ" Михаил Концерев отказался комментировать известие. По мнению руководителя независимого профсоюза СМИ Олега Пташкина, речь идет о "возвращении к советской модели" и "уничтожении независимого ТВ". Russia Today он охарактеризовал как "северокорейское телевидение", "третьесортный канал, который производит советскую пропаганду". В то же время телеведущая Марианна Максимовская сказала, что настроена оптимистично. Она выразила уверенность, что "в ближайшее время ничего не изменится ни в политике нашего канала, ни в наших новостях", цитирует ее The Guardian со ссылкой на "Коммерсант".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru