Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Рено Жирар | Le Figaro

Киссинджер: "Китайцы больше не хотят, чтобы доллар доминировал в экономике"

Как сказал в интервью французской Le Figaro Генри Киссинджер, "китайцы не доверяют Америке в деле урегулирования крупных политических проблем планеты". "Они считают, что идеология играет слишком большую роль в американском восприятии международных проблем. До финансового кризиса китайцы считали нас серьезными и надежными людьми в сфере финансов и экономики. Они верили в нашу модель и даже хотели ее перенять. Масштаб кризиса и безответственность крупных институтов Уолл-стрит удивили и шокировали китайцев. Мы их глубоко разочаровали", - отметил он. По его словам, они уже никогда не будут доверять американцам в финансовых вопросах.

"Ясно, что китайцы больше не хотят, чтобы доллар доминировал в мировой экономике. У них пока нет решения, они знают, что это зависит не только от них, но они терпеливы, они привыкли к долгому преодолению вызовов. Как всегда, они будут действовать очень постепенно", - сказал он в беседе с корреспондентом Рено Жираром.

Что касается Ирана, Генри Киссинджер отметил, что "это великая нация", играющая очень большую роль в равновесии на всем Ближнем Востоке. "Крайне важно гарантировать иранцам долгосрочную безопасность, чтобы затем убедить их умерить поддержку таких экстремистских движений, как палестинский "Хамас" и ливанская "Хизбалла", - убежден Киссинджер. - Я считаю, что этого надо добиваться с помощью интеллигентной дипломатии, к которой надо подключить русских. Истина в том, что Россия с подозрением относится к политике экономических санкций, но в то же время она вовсе не хочет, чтобы Иран, ее непосредственный сосед, становился державой, обладающей атомной бомбой". Он также высказал мнение, что превращение Ирана в ядерную державу серьезно дестабилизирует весь Ближний Восток и поставит под смертельный удар договор о нераспространении ядерного оружия.

Что касается отношений с Россией, Генри Киссинджер считает, что США были неправы, не уделяя ей должного внимания. "Когда ваш стратегический партнер в определенные моменты истории становится слабее по внутриполитическим причинам, нельзя обращаться с ним пренебрежительно. Мы недооценили степень унижения, пережитого российской элитой и населением после распада Советского Союза. Я считаю, что администрация Обамы была права, восстановив диалог с Россией на равных. Разумеется, это не повод смиряться со злоупотреблениями, например, действиями российской армии в Грузии летом 2008 года", - подчеркнул он.

Он сказал, что поддерживает нынешние переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений, отметив при этом, что "в вопросах ядерного разоружения не стоит быть наивным": "Ядерное разоружение произойдет не завтра и даже не послезавтра. Это дело нескольких поколений", - приводит издание слова Генри Киссинджера.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru