Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Большие маневры вокруг иранского атома

Дипломатические усилия, связанные с иранской ядерной программой, вступают в новую фазу: теперь внимание приковано к амбициозному проекту вывоза иранского обогащенного урана в Россию и Францию для переработки его в топливо для иранского ядерного реактора, производящего радионуклиды медицинского назначения, пишет Le Monde. Этот хитроумный план направлен, прежде всего, на то, чтобы Иран не мог использовать свой уран для производства атомной бомбы, подчеркивает корреспондент Натали Нугайред.

Журналистка напоминает, что 1 октября на встрече в Женеве Иран дал принципиальное согласие на участие в этом проекте. Выражение "принципиальное" подчеркивает, насколько ненадежен этот теоретически выработанный механизм вывоза урана. Иран, по сути, не брал на себя никаких формальных обязательств о том, какое именно количество будет вывозиться за границу. Тем более не было речи о графике, отмечает автор статьи.

Из-за этих упущений Франция сочла необходимым сформулировать свои требования: это должно быть "быстрое соглашение", заключенное не позднее декабря; 1200 кг обогащенного урана должны быть вывезены из Ирана одной партией, а не по частям; обсуждение плана вывоза урана не должно вытеснять на второй план требования резолюций Совбеза ООН к Ирану. "Во Франции складывается впечатление, что администрация Обамы вступает на скользкую почву, разрабатывая сценарий, потенциально узаконивающий обогащение урана Ираном и потворствующий дальнейшим попыткам Тегерана выиграть время", - подчеркивает газета.

Как отмечает Натали Нугайред, включение Франции в технологический цикл дает ей рычаг, который она может использовать, если сочтет, что Иран не выполняет требуемые условия. По причинам технологического характера только Франция может изготовить топливо, в котором Тегеран, по его заявлению, нуждается для производства радиоизотопов, необходимых для лечения рака, пишет газета.

"Один из вопросов сегодня в том, будет ли осуществлен этот цикл, который может занять целый год, если Иран не прекратит работы по обогащению урана. Это условие представляется обязательным для французов, которые хотят помешать Тегерану восполнить свои запасы урана. Особенно если у Ирана есть другие секретные заводы, занимающиеся обогащением", - говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru