Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Оуэн Мэттьюз | Newsweek

Там, где рыщут стервятники

Кто правит Россией - мошенники со связями в госструктурах или само государство? Ответ станет ясен в зависимости от судьбы иска, поданного инвестиционным фондом Hermitage Capital Management, утверждает Newsweek. В иске подробно описывается афера, в результате которой высокопоставленные чиновники, судьи и сотрудники милиции похитили у российских налогоплательщиков полмиллиарда долларов, а затем с помощью юстиции стали преследовать жертв аферы, когда те попытались поднять тревогу, пишет корреспондент Оуэн Мэттьюз.

В качестве компенсации Hermitage добивается только освобождения одного из своих юристов, который был арестован 9 месяцев назад при предполагаемых попытках преступников заткнуть рот компании. Вместо расследования обвинений, выдвинутых Hermitage, российские власти объявили главу фонда Уильяма Браудера в международный розыск по подозрению в неуплате налогов. Hermitage, созданный в 1997 году, приобретал акции крупных неэффективных российских компаний типа "Сбербанка" и "Газпрома" и боролся за большую транспарентность структуры собственности и доходов. При этом акции компаний росли, утверждает издание. "Стратегия давала хорошие результаты, пока Hermitage не начал расспрашивать о доле высокопоставленного кремлевского аппаратчика (его имя Браудер предпочитает не разглашать) в нефтяной компании, миноритарным акционером которой был фонд", - пишет автор. В декабре 2005 года ФСБ без предупреждения аннулировала Браудеру визу, и вскоре вокруг фонда закружились стервятники - преступники, предположительно тесно связанные с налоговой инспекцией.

Аферисты приобретают компании, уплатившие налог с прибыли, фальсифицируют убытки и на основе обновленного баланса требуют вернуть налоги из госказны. По версии Браудера, первой мишенью преступников стали дочерние фирмы, приобретенные ими у инвестфонда "Ренессанс капитал". Затем настала очередь фирм, принадлежавших Hermitage. Сотрудники МВД в июне 2007 года конфисковали их уставные документы. Без ведома Hermitage были составлены, подписаны и удостоверены печатями документы о передаче фирм новым владельцам, повествует Мэттьюз. Затем аферисты подали на фирмы в суд, ссылаясь на невыполнение фальсифицированных контрактов. "Во всех трех случаях судьи вынесли решение в пользу истцов о выплате компенсации, которая в точности равнялась прибыли за прошлый год", - говорится в статье. Новые владельцы попросили вернуть им налоги в сумме 230 млн долларов. Это крупнейшее возмещение налогов в истории России - но заявка была удовлетворена на следующий же день и еще через день средства были перечислены. "В иске Hermitage сотрудники налоговой службы названы ключевыми соучастниками аферы".

Когда Hermitage подал 35 жалоб в различные российские ведомства, власти арестовали одного из юристов, работавших с фондом, - Сергея Магницкого из юридической фирмы Firestone Duncan. Тот сообщил начальству, что его обещают отпустить на свободу взамен на показания против Hermitage. Чтобы добиться освобождения Магницкого, Hermitage тщательно расследовал аферу, выявив еще 8 компаний, которые стали жертвами мошенников, и еще четверть миллиарда долларов, похищенные из казны. Доказательства переданы Счетной палате РФ, сообщает Мэттьюз.

По мнению издания, высокий риск стать жертвой мошенников со связями объясняет, почему российские акции продаются с 40-процентной скидкой относительно акций других развивающихся рынков. Между тем 7 ноября российское правительство устроит в Лондоне презентацию государственных еврооблигаций на 17,8 млрд долларов. Чтобы они имели спрос, Медведев должен доказать, что правоохранительными и налоговыми органами его страны руководят не преступники, а суды и тюрьмы не продаются тому, кто больше заплатит. Иначе зарубежные инвестиции прекратятся и Россия так и не станет цивилизованной, заключает автор.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru