Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Джессика Беннетт | Newsweek

Добро пожаловать в Потопию

Квартал в центре Окленда в Калифорнии стал современной Меккой любителей марихуаны - и моделью того, какой могла бы стать Америка в случае легализации этого наркотика, пишет Newsweek.

Здесь располагается учебное заведение, которое местные жители назвали "Окстердам" (гибрид Окленда и Амстердама, в котором марихуана разрешена с 1976 года).

Студентов университета учат выращивать, продавать и потреблять "травку" - все это было разрешено в Калифорнии - только в медицинских целях - с 1996 года. Но слово "медицинский" обрело иронический оттенок в штате, где любой человек старше 18 лет со справкой от врача, которую легко получить при таких недугах, как тревожность или спазмы, может приобрести разрешение на доступ к любой из сотен специализированных аптек штата.

"Реальность в том, что мы создаем рабочие места, улучшаем город, заполняем пустые места, и когда люди приезжают в Окленд, они могут убедиться в этом", - утверждает основатель университета Ричард Ли, который сам покуривает "травку" как для удовольствия, так и для здоровья, чтобы ослабить мышечные спазмы, вызванные травмой позвоночника. Ли, который владеет еще несколькими пунктами распространения марихуаны в районе, создал здесь своего рода "марихуановую утопию", или "потопию" (от англ. pot - марихуана).

Исследования показали, что по сравнению с более серьезными наркотиками, такими как героин, кокаин, и даже с алкоголем, пагубное влияние марихуаны на здоровье невелико. Но опасности ее потребления сохраняются: те, кто потребляет ее в больших количествах, чаще попадают в аварии, кроме того, она вызывает проблемы с дыхательной системой и развитием плода, не говоря уже о наркозависимости.

Тем не менее, как и большая часть страны, Окленд претерпевает экономические неурядицы. В этом году город столкнулся с дефицитом бюджета на сумму 83 млн долларов, а Калифорнии не хватает миллиардов. Так что, с точки зрения государственной казны, если и пересматривать политику в отношении марихуаны, то делать это надо сейчас, пишет автор статьи Джессика Беннетт.

По подсчетам экономистов, финансовые потери от запрета на марихуану, включая упущенную выгоду от сбора налога, исчисляются миллиардами долларов.

"Запрет на алкоголь, который стал результатом вековой антиалкогольной кампании, был довольно быстро отменен отчасти из-за натиска Великой депрессии, - утверждает социолог Крэг Рейнермэн. - Думаю, что сейчас сложилась аналогичная ситуация, когда штаты так нуждаются в деньгах, что любой источник дополнительной прибыли будет приветствоваться".

При участии Дженнифер Молины

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru