Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Российское руководство считает Китай образцом государственного управления

Спустя почти 20 лет после краха компартии российские правители нашли себе перспективный образец для подражания - это тоже компартия, только из соседнего государства, утверждает The New York Times. "Словно завистливый троечник, "Единая Россия" все пристальнее изучает, как ей уподобиться КПК и особенно перенять ее умение провести Китай сквозь финансовый кризис, сохраняя относительную независимость", - пишет корреспондент Клиффорд Дж. Леви. По данным издания, верхушка "единороссов" недавно даже встречалась с руководителями компартии Китая, чтобы узнать их секреты из первых рук.

Строго говоря, российское руководство не собирается возвращаться к марксизму-ленинизму, пусть даже в его крайне смягченной пекинской версии. "По-видимому, его восхищает другое - умение китайцев посредством однопартийной системы жестко контролировать страну и сохранять быстрый экономический рост", - пишет газета. Русские осознают, что Китай осуществил переход к рыночной экономике намного ловчее. Они также почти стыдятся зависимости своей экономики от сырьевых ресурсов, в то время как Китай отличается в производстве востребованных промышленных товаров, говорится в статье.

"Острый интерес к КПК подчеркивает, что у "Единой России" отсутствует своя глубинная философия", - пишет газета, утверждая, что эта партия функционирует преимущественно как отросток авторитета Путина, а в последнее время ратует за российский консерватизм, но не дает определения этому понятию.

В любом случае, в последние годы Россия начала приближаться к китайской модели в политике и экономике, полагает издание. Сегодня и в России, и в Китае сильна централизованная власть, а в экономике существуют государственный и частный сектор. Зарубежные наблюдатели считают Китай менее коррумпированным, чем Россия и более благоприятным для инвесторов. России не удается угнаться за Китаем и в области модернизации дорог, аэропортов и прочей инфраструктуры. "В июне Всемирный банк спрогнозировал, что в 2009 году экономика Китая вырастет на 7,2%, а российская - уменьшится на 7,9%", - сообщает издание.

В политическом отношении Россия остается более открытой страной, чем Китай: есть независимые оппозиционные партии, шире свобода слова, интернет не цензурируется. Однако, по словам аналитиков, окружение Путина давно изучает возможности перехода к фактически однопартийной системе под личиной демократии, существовавшей много десятилетий в Японии и Мексике. "Стратегия Кремля чувствовалась на региональных выборах на прошлой неделе: функционеры "Единой России" и чиновники жесткими методами вытесняли оппозиционные партии, по данным независимых наблюдателей", - утверждает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru