Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Леон Арон | The New York Times

Мрак на окраине моногорода

России угрожает сильная эрозия власти на внутриполитической арене, утверждает на страницах The New York Times Леон Арон, директор программы изучения России в American Enterprise Institute. "Помимо мусульманского Северного Кавказа, который уже почти неуправляем, самые уязвимые точки - моногорода, с которых могут начаться общенациональные политические потрясения", - пишет он.

Это примерно 460 городов, выросших вокруг единственного завода или фабрики, по большей части в захолустье. Градообразующие предприятия обеспечивают горожан не только работой, но и всеми социальными и коммунальными услугами от поликлиник и школ до тепла, воды и электричества, поясняет автор. Многие моногорода стали первыми жертвами прошлогоднего падения объемов производства - почти на 20%, что сравнимо с 1941-1942 годами. Предприятия увольняют работников, урезают или не выплачивают зарплаты.

Для большинства российских трудящихся пособие по безработице составляет от 850 до 4900 рублей в месяц, причем две трети безработных даже не знают, что им полагаются эти выплаты. Во многих регионах местная администрация ничем не может помочь, так как при Путине 70% доходов государства на местах направляются в Москву. "Некоторые продуктовые магазины вынуждены больше не отпускать товар в кредит покупателям, которые много месяцев не получают зарплату", - утверждает автор. По его сведениям, в особо пострадавших моногородах едят картофельные очистки и собирают в лесу коренья и ягоды.

"Методы кризис-менеджмента в России не изменились с тех времен, когда цари сбрасывали бояр с кремлевских стен на растерзание мятежной черни", - пишет автор, описывая действия премьер-министра в ситуации в Пикалево. Путин приказал владельцу завода Олегу Дерипаске на его глазах подписаться под обязательством вновь открыть предприятие, а затем велел вернуть ручку. Вмешательство Путина, выраженное в весьма публичной форме, поощрит новые акции протеста по всей стране, предполагает автор.

По данным Всемирного банка, в нынешнем году число россиян, живущих ниже уровня бедности, увеличилось до 23,6 млн (17% населения), а доход почти 30 млн превышает уровень бедности менее чем на 50%. К концу года уровень безработицы может достигнуть 13%. Единственный выход для Москвы - многократно увеличить денежную помощь моногородам. Однако Кремль опасается печатать деньги, помня о гиперинфляции 1990-х, а займы, которые планируется взять на внешнем рынке, поступят на счета не ранее будущего лета. Возможно, взрыв вообще предотвратить невозможно, а, как доказали демонстрации в Иране, одной манифестации достаточно для цепной реакции по всей стране, которая сметет правительство.

России следует возобновить реформы в духе децентрализации и демократизации, рекомендует автор. Собственно, программу, которая призвана модернизировать российскую экономику и создать открытую политическую систему, уже предложил президент Медведев. "Медведеву следует решительно и немедленно провести эти планы в жизнь, пока беды моногородов не пожрали всю Россию", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru