Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Кристоф Плейт | Neue Zürcher Zeitung

Холокост как обязательство

Ричард Голдстоун удивлен критикой в адрес своего доклада о военных преступлениях в секторе Газа, пишет Neue Zuercher Zeitung, напоминая, что комиссия под руководством южноафриканского юриста пришла к выводу, что как израильская армия, так и "Хамас" виновны в военных преступлениях, часть из которых можно отнести к разряду преступлений против человечности.

Особо острой критике доклад комиссии Голдстоуна подвергся со стороны Израиля: доклад получился однобоким, утверждают левые. И даже умеренная Haaretz, продолжает автор публикации, видит нависшую угрозу новой войны. По мнению 70-летнего Голдстоуна, реакция правительства Нетаньяху лишь подтверждает его неприятие мнения международного сообщества в целом и ООН в частности.

Ричард Голдстоун, со своей стороны, подверг критике Совет по правам человека при ООН, который, по его словам, должен уделять больше внимания собственно правам человека, а не политике. Негодование бывшего судьи вызвал тот факт, что в минувшую пятницу Совет принял резолюцию, согласно которой доклад будет передан Генассамблее ООН с обвинениями в адрес Израиля. В своем докладе он говорил о военных преступлениях обеих сторон, настаивает Голдстоун.

Как замечает далее автор материала, израильтян в выводах комиссии возмущает еще и то, что Голдстоун по национальности еврей. "Будучи евреем, - заявил сам Голдстоун, - я не мог отклонить предложение ООН, ссылаясь на то, что речь идет об Израиле". При этом, считает юрист, многие критики доклада, по всей видимости, его даже не читали - он не увидел в критике из США или Израиля достаточных оснований. Выступая однажды с речью в Иерусалиме, Ричард Голдстоун заявил о том, что память о Холокосте обязывает его расследовать преступления перед человечностью.

По мнению Голдстоуна, пишет в заключение автор, жертвы подобных преступлений должны видеть, что общество признает их страдания - только в этом случае можно говорить о правосудии. "Еще 15 лет назад мы жили в мире, в котором военные преступники могли уйти от наказания. Сегодня все изменилось", - отмечает Голдстоун, имея в виду дела Караджича, Милошевича или Чарльза Тейлора в Гаагском трибунале. Однако настоящий международный трибунал может возникнуть не раньше следующего поколения, считает глава следственной комиссии ООН.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru