Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Глава семьи известных чеченских террористов перешел на сторону Кадырова

Глава семьи, к которой принадлежат известные чеченские террористы, перешел на сторону прокремлевского президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщает The Sunday Times. Речь идет о Бухари Бараеве, сын которого Мовсар Бараев 7 лет назад захватил заложников на представлении мюзикла "Норд-Ост" в Москве. "Я горжусь сыном - он принял мученическую смерть за свою страну. Но брать безвинных людей в заложники - это была ошибка", - сказал Бухари недавно в интервью корреспонденту Марку Франкетти в Грозном.

56-летний Бараев посвятил большую часть жизни борьбе за независимость Чечни, но недавно стал рьяным сторонником Рамзана Кадырова. Последний лично позвонил Бараеву в Австрию, где тот 10 лет прожил в эмиграции, чтобы пригласить вернуться и дать гарантии безопасности, пишет издание. В интервью Бараев сказал, что доверяет Кадырову. "Теперь я осознаю, что он добился в Чечне того, о чем мы всегда мечтали. В повстанческой борьбе я разочаровался, так как она принесла лишь смерть, страдания и пустые обещания", - добавил он. Между тем младший сын Бараева Ислам осудил решение отца, а чеченские повстанцы объявили Бухари Бараева предателем. Сам он, напротив, призывает боевиков сложить оружие.

"В Чечне существует долгая традиция перехода семей полевых командиров из одного лагеря в другой", - утверждает издание, напоминая, что и сами Кадыровы в первой чеченской войне сражались против России, но во второй перешли на сторону Путина. Кадыров добивается лояльности от бывших боевиков, то похищая их родственников, то предлагая деньги и высокие должности. Эта политика вызывает настороженность в Москве. Кадыров утверждает, что стремится воссоединить чеченский народ, а скептики говорят, что ему приятно видеть, как былые недруги кланяются его режиму, пишет газета.

У автора нет сведений о том, что Бараева якобы вынудили вернуться. Сам он признался, что боится, но не людей Кадырова, а мести со стороны русских или чеченских повстанцев. Младший брат Бухари, Арби Бараев, стал полевым командиром в годы первой чеченской войны. "Когда Путин начал вторую войну, Бухари Бараев, никогда не выступавший с оружием против русских, решил бежать", - пишет газета. Арби был убит российскими войсками в 2001 году, а Мовсар - в 2002-м при штурме на Дубровке. Отвечая на вопрос, как расценили бы его сын и брат переход на сторону Кадырова, Бухари ответил: "Они сурово осудили бы мое решение. Но после всех этих страданий надо уметь достойно смиряться с поражением".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru