Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Лео Цендрович | Time

Клаус бросает вызов Евросоюзу в связи с Лиссабонским договором

Неудивительно, что чешский президент Вацлав Клаус, известный презрительным отношением к Евросоюзу, пытается "потопить" Лиссабонский договор, цель которого состоит в усовершенствовании процесса принятия решений в ЕС, пишет Time.

На прошлой неделе Клаус заявил, что не подпишет документ, пока он не будет переписан. "Я боюсь, и я не единственный, кто боится углубления интеграции ЕС", - сказал он во время визита в Москву.

Клаус утверждает, что своим сопротивлением он отстаивает идеи свободы и демократии, но его требования к соглашению - включая то, которое относится к спору времен Второй мировой войны, - неудобоваримы, утверждают представители ЕС. Клаус считает, что Хартия фундаментальных прав ЕС, прилагаемая к Лиссабонскому договору, может стать основанием для исков о восстановлении прав собственности потомков немцев, выселенных из Судетской области. Он требует гарантировать, что так называемые "декреты Бенеша" не будут аннулированы.

Однако ЕС не обладает властью в сфере частной собственности, пишет автор статьи Лео Цендрович. Кроме того, Хартия фундаментальных прав не имеет обратной силы. По словам британского члена Европарламента Эндрю Даффа, Клаус просто встал в позу. "Его требование полностью надуманно, - утверждает Дафф, который участвовал в разработке Лиссабонского договора. - Если бы он всерьез беспокоился о декретах Бенеша, он бы поднял этот вопрос гораздо раньше". Дафф утверждает, что обращением к вопросам Второй мировой войны Клаус переступил некую черту, подорвав доверие к себе. "Это недостойно главы государства и нецивилизованно. Это дает сигнал другим националистам и популистам, что такое возможно".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru