Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Переговоры по иранскому реактору выявляют расхождения в вопросе о санкциях

В понедельник группа представителей администрации Барака Обамы, а также их коллеги из Франции и России начинают в Вене переговоры с иранскими дипломатами, пишет The Washington Post. Предметом обсуждения станут условия необычной сделки: в случае достижения договоренности большая часть низкообогащенного урана будет вывезена из Исламской республики.

Издание подчеркивает, что в Белом доме эту сделку, в рамках которой иранский низкообогащенный уран будет дообогащен в России и далее трансформирован в топливо во Франции, рассматривают как проверку намерений Тегерана. Сейчас у Ирана заканчивается топливо для реактора медицинского назначения, и Вашингтон предложил вывезти более 80% накопленного Ираном низкообогащенного урана для его дальнейшей переработки.

Если Иран откажется от этой сделки, настаивают США, это станет дополнительным аргументом в пользу санкций. Впрочем, подчеркивает WP, переговоры уже выявили расхождения во взглядах между Соединенными Штатами и некоторыми их ключевыми партнерами - Россией и Китаем.

Так, в ходе визита в Москву на прошлой неделе госсекретарь Хиллари Клинтон не смогла толком обсудить санкции, поскольку ее российский коллега Сергей Лавров заявил, что в нынешних условиях необходимо сфокусироваться на переговорах, а любые угрозы "контрпродуктивны".

Другие сигналы поступили в четверг из Китая, где председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао провел переговоры с первым вице-президентом Ирана Рахими. Выступая перед журналистами, китайский лидер отметил, что китайско-иранские отношения стремительно развиваются в последнее время, особенно подчеркнув сотрудничество в торговле и энергетике.

Совсем по-другому смотрят на перспективы введения новых санкций в Западной Европе. В результате утечки в этом месяце во французском еженедельнике Bakchich Hebdo был опубликован стратегический план французского министра иностранных дел, где отмечается, что Париж, а также - с "небольшими отличиями" - Берлин и Лондон готовы к введению санкций. Стратегия США охарактеризована как более выжидательная. Про Россию и Китай говорится, что они готовы вести диалог, но не выдвигают предложение о новых санкциях. Во французском МИДе отказались прокомментировать документ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru