Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2009 г.

Джон Болтон | The Wall Street Journal

Израиль, США и доклад миссии Голдстоуна

Вступление в Совет ООН по правам человека было ошибкой Обамы. Ее стоит исправить

Со значительным перевесом Совет ООН по правам человека в пятницу проголосовал за поддержку рекомендаций, изложенных в "предвзятом антиизраильском докладе миссии Голдстоуна", пишет в The Wall Street Journal Джон Болтон, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства и в прошлом представитель США в ООН.

Бывший южноафриканский судья Ричард Голдстоун возглавил миссию, которая по итогам собственного расследования подготовила доклад. В нем, отмечает Болтон, в частности говорится, что военная кампания 2008/2009 года была нацелена не на "террористическую группу" "Хамас", а на жителей Газы вообще. Эксперты пришли к выводу, что имела место нелегитимная попытка осуществить так называемое "коллективное наказание".

Также доклад указывает на многочисленные нарушения прав человека как со стороны Израиля, так и со стороны движения "Хамас". Тем не менее, дабы осудить стратегию Израиля, доклад в конечном счете приравнивает всю "антитеррористическую кампанию" к военным преступлениям. В частности, Голдстоун рекомендует провести два независимых расследования - со стороны израильтян и палестинцев; если же это не будет осуществлено, Совбезу следует передать дело в Международный уголовный суд.

За прошедший после публикации месяц, отмечает автор статьи, он только негативно сказался на процессе ближневосточного урегулирования. Более того, резолюция, принятая на прошлой неделе, оказалась по своим формулировкам более радикальной, чем сам текст доклада миссии Голдстоуна. Так, в ней не содержится ни слова критики в адрес движения "Хамас". 25 из 47 стран проголосовали "за" (среди них Россия и Китай), шестеро - против, 11 воздержались, а некоторые, как Великобритания и Франция, вообще не приняли участия в голосовании.

Генассамблея ООН создала Совет по правам человека 15 марта 2006 года взамен Комиссии по правам человека, которая в последние годы своего существования занималась преимущественно критикой США и Израиля, напоминает Болтон. Тогда президент США Джордж Буш отказался присоединиться, исходя из предположения, что Совет займется тем же, чем занималась прежде Комиссия.

В мае этого года новый президент Барак Обама в рамках своей политики на большее "вовлечение" (engagement) присоединился к Совету. Однако, уверен Болтон, теперь эта квазирелигиозная вера в вовлечение должна уступить место более реалистичному подходу. Закономерным ответом на принятое решение стал бы выход США из Совета, иначе следующей целью Совета по правам человека станут и сами Соединенные Штаты, заключает автор статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru