Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
19 октября 2011 г.

Корреспондент | L'Express

ЕС откладывает переговоры с Украиной

Из-за дела Тимошенко между Брюсселем и Киевом установились напряженные отношения, и Евросоюз прервал диалог с Украиной, сообщает L'Express. Во вторник заключение важного соглашения об ассоциации между ЕС и Киевом было в конце концов отложено. Ранее на четверг в Брюсселе намечалась рабочая встреча украинского президента Виктора Януковича и руководителей ЕС для обсуждения соглашения о торговле между Украиной и ЕС, но в итоге она была "перенесена на более позднюю дату", пишет издание, ссылаясь на слова президента ЕС Хермана ван Ромпея. Европейцы, считающие приговор экс-премьеру Тимошенко "политически мотивированным", ждут от Украины "конкретных" жестов и "прогресса в вопросах права, правоприменения и независимости судебной власти", прежде чем возобновить переговоры, отмечает издание.

Со своей стороны, Виктор Янукович осуждает давление со стороны Запада и одновременно пытается сгладить напряженность, заявляя, что он "открыт для дискуссий", а Украина все еще хочет вступить в ЕС. Издание напоминает, что саммит, призванный довести до конца процесс переговоров между ЕС и Украиной и укрепить экономические связи с Украиной, намечен на декабрь 2011 года в Киеве, и ЕС не планирует его отменять.

На фоне натянутых отношений с Европой Виктор Янукович встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, который расценил приговор Тимошенко как "внутреннее дело" Украины. Как отмечает издание, Москва надеется вернуть Украину в свое лоно, предложив ей более выгодные цены на газ, а в ответ поставив условие: вместо ЕС Киев должен вступить в Таможенный союз, призванный, по проекту Путина, стать основой для будущего Евразийского союза. До сих пор Украина отказывалась от вступления в предложенный Москвой союз, предлагая взамен создать трехсторонний консорциум для оптимизации управления украинской ГТС, напоминает издание.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru