Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2012 г.

Кристиан Эш | Frankfurter Rundschau

Мегасделка в российском нефтяном секторе

Российский нефтяной гигант "Роснефть" готов потратить 56 млрд долларов на покупку нефтяной компании ТНК-BP, которая занимает третье место по добыче нефти в России, пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Кристиан Эш. В случае заключения сделки компания Игоря Сечина, приближенного российского президента, войдет в число мировых лидеров,

"Теперь становится очевидным, что российская компания хочет купить не половину акций совместного предприятия, а всю компанию целиком", - говорится в статье. Это будет второй по величине сделкой в истории нефтяного бизнеса, замечает Эш: самой дорогой сделкой в этой сфере остается поглощение в 1999 году Mobil американским Exxon. "Покупка положит конец неспокойному сотрудничеству в нефтяной сфере, - продолжает автор статьи. - Совместное предприятие ТНК-BP приносило, как известно, не только сказочный доход, который только за последние девять лет составил 19 млрд долларов, но и уйму проблем".

Отношения между совладельцами компании Михаилом Фридманом и Робертом Дадли обострились до такой степени, что пришлось вмешаться российским властям, в результате чего англичанин был вынужден покинуть Россию, напоминает журналист.

"Лишь недавно возглавивший российский концерн "Роснефть" Игорь Сечин, серый кардинал российской нефтяной сферы, принимавший непосредственное участие в развале нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, уже давно хотел расширить "Роснефть", - подводит итог Кристиан Эш. - А теперь, после намеченной покупки, "Роснефть" заметно превзойдет по добыче Exxon-Mobil". К тому же эта сделка увеличит долю российского государства в энергетической сфере.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru