Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 октября 2012 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Украинские избиратели надеются на нокаутирующий УДАР

Долгие годы украинцы болели за действующего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Виталия Кличко. Сейчас миллионы избирателей хотят увидеть, как боксер отправит в политический нокаут нынешнего президента Виктора Януковича, пишет Роман Олеарчик в Financial Times.

Кличко заявил, что настало время нанести решающий удар по коррупции, политическому кумовству, авторитаризму и воровству. Он произнес эту речь в городе Черкассы в рамках предвыборного тура по сельским районам, где, по словам Кличко, жили его предки - казаки, сообщает издание.

Опросы показывают, что поддержка его партии "Украинский демократический альянс за реформы" (УДАР) удвоилась с весны этого года и составила 16%, угрожая превзойти по популярности партию Юлии Тимошенко и подбираясь к 23% "Партии регионов" Януковича, отмечает автор статьи.

Кличко утверждает, что он поддержит законодательную инициативу по освобождению Тимошенко, которая является "без сомнения, политическим заключенным". Но его успех отчасти основан на отсутствии ее харизматичной агитации, полагает автор статьи. "УДАР завоевал большую популярность в Западной и Центральной Украине - в вотчине Тимошенко, но дела Кличко так же хорошо идут и в русскоговорящих восточных регионах страны", - анализирует предвыборную ситуацию Олеарчик.

Журналист обращает внимание на обещания Кличко, в случае если оппозиция выиграет выборы, объединить усилия с партией Тимошенко "Родина", чтобы вновь направить Украину по пути к интеграции в ЕС, демократии, законности и открытости в политике.

В стране, где политики разъезжают в роскошных автомобилях в сопровождении полицейского эскорта, Кличко путешествует в рамках предвыборной кампании в скромном мини-фургоне. Что нехарактерно для украинских политиков, он отвечает и на явно вызывающие вопросы избирателей на предвыборных собраниях, замечает корреспондент.

Позиционируя УДАР как умеренную центристскую партию, Кличко говорит о реформах в поддержку среднего класса и малого бизнеса. Если ему удастся привести оппозицию к победе на этих выборах, Кличко, по крайней мере, так же встряхнет украинскую политику, как это сделал грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили в своей стране, полагает автор статьи.

"Не знаю, сколько раундов это займет, но я буду бороться до конца", - приводит издание слова Кличко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru