Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Роснефть" поглотит всю ТНК-BP, но "крупнее" не всегда значит "лучше"

Если 56 млрд долларов на покупку ТНК-BP окажутся "Роснефти" по зубам, она "не только укрепит позиции главной нефтедобывающей компании России, но и станет самым крупным нефтяным концерном в мире, котирующимся на бирже", пишут СМИ. Однако наступление Кремля в нефтяной отрасли фактически является откатом от приватизации в этой сфере, что чревато пагубными последствиями для экономики, указывают эксперты.

"Роснефть" официально подала заявку на приобретение доли BP в ТНК-BP примерно за 25 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal. Параллельно "Роснефть" ведет переговоры о приобретении оставшихся акций ТНК-BP у консорциума AAR за 28 млрд долларов. Информированные источники полагают, что окончательные решения будут приняты в ближайшие дни.

Насколько эффективно Сечин управляет "Роснефтью"? Этот вопрос, видимо, станет одним из главных факторов для акционеров BP - компании, которая может стать вторым по величине акционером "Роснефти", замечают авторы. Пока инвестиции в ТНК-BP принесли BP намного больше прибылей, чем 1% акций "Роснефти", приобретенный в 2006 году. С момента первичного размещения акции "Роснефти" подешевели на 6%.

Стоит ли "Роснефти" стремиться к экспансии внутри России? Многие аналитики и инвесторы выражают сомнения, "особенно если учесть, что покупка ТНК-BP обременит компанию большими долгами".

"Роснефть" "займет первое место в мире по объемам добычи и запасам нефти в мире. Такие вещи нравятся Кремлю и "старой гвардии" типа Сечина, но это скорее политическая, чем экономическая цель", - говорит Илья Кравец, директор нью-йоркского инвестфонда Daniloff Capital.

Заявка "Роснефти" на выкуп 50-процентной доли в ТНК-BP ставит главу компании Игоря Сечина в центр усилий Кремля по консолидации, которая может привести к тому, что в руки государства перейдет половина российской добычи нефти, пишет Financial Times. Интенсивные маневры могут также привести к выкупу "Роснефтью" доли AAR, владеющего половиной в ТНК-BP.

"Роснефть" стоит на пути к тому, чтобы стать преобладающим игроком в российской нефтяной промышленности", - сказал аналитик Стивен Дашевский, назвав это "ключевым фактором". "Фактически это откат от приватизации в нефтяной промышленности, которая привела к такому серьезному увеличению добычи", - добавил он.

"Становится очевидным, что российская компания хочет купить не половину акций совместного предприятия ТНК-BP, а всю компанию целиком", - пишет Frankfurter Rundschau. Это будет второй по величине сделкой в истории нефтяного бизнеса, замечает обозреватель: самой дорогой сделкой в этой сфере остается поглощение в 1999 году Mobil американским Exxon.

Совместное предприятие ТНК-BP приносило, как известно, не только сказочный доход, который только за последние девять лет составил 19 млрд долларов, но и уйму проблем, напоминает автор статьи. Отношения между совладельцами компании Михаилом Фридманом и Робертом Дадли обострились до такой степени, что пришлось вмешаться российским властям, в результате чего англичанин был вынужден покинуть Россию.

"Лишь недавно возглавивший российский концерн "Роснефть" Игорь Сечин, серый кардинал российской нефтяной сферы, принимавший непосредственное участие в развале "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, уже давно хотел расширить "Роснефть", - говорится в статье. - После намеченной покупки "Роснефть" заметно превзойдет по добыче Exxon-Mobil". К тому же эта сделка увеличит долю российского государства в энергетической сфере.

Полугосударственный российский нефтяной концерн "Роснефть" сделал британской BP предложение о приобретении его 50-процентной доли ТНК-BP, сообщает Neue Zürcher Zeitung. За день до этого стало известно о договоренности "Роснефти" с четырьмя российскими магнатами о покупке их доли в ТНК-BP.

Для британцев сделка имела бы два преимущества, говорится в редакционной статье. Во-первых, они по приемлемой цене вышли бы из совместного предприятия, которое с 2003 года принесло им не только высокие дивиденды на общую сумму в 19 млрд долларов, но и массу неприятностей. Во-вторых, возможно, союз с "Роснефтью" окажется для них перспективным и будет поддержан Путиным. BP не утратит присутствия в России и, возможно, даже сможет начать с "Роснефтью" совместный проект в Арктике, в прошлом году заблокированный российскими партнерами ТНК-BP.

Финансовые аналитики приветствовали выход BP из проблематичного партнерства, но потенциальное повышение их доли в "Роснефти" оценили двояко. "Неизвестно, как будет организовано сотрудничество между концернами", - поясняет издание. Однако курс акций BP уже вырос более чем на 4%.

Приобретение "Роснефтью" ТНК-BP определенно укрепит власть Путина, но может возыметь пагубные последствия для российской экономики, утверждает Financial Times в редакционной статье.

"Крупнее" не всегда значит "лучше", предостерегает газета. По ее мнению, российский ТЭК срочно нуждается в колоссальных инвестициях в новые месторождения, но у "Роснефти", возможно, не хватит ни финансовых, ни управленческих ресурсов. Вдобавок "квазинационализация одной из крупнейших независимых компаний" - помеха для стимулирования конкуренции.

Если BP станет акционером "Роснефти", ей придется учитывать "риск, что политические соображения станут перевешивать коммерческие". Сечин - один из ближайших союзников Путина, напоминает издание.

"Конечно, в России всегда лучше иметь тесные связи с государством. Но только в том случае, если избранная стратегия разумна. Будущее России стало бы светлее, если бы государство меньше вмешивалось в бизнес", - убеждены аналитики ведущего британского экономического издания.

Также по теме:

"Роснефть" станет самой большой компанией по добыче нефти в мире (Frankfurter Allgemeine)

Игорь Сечин - "суровый человек Кремля" - выходит из тени (The Guardian)

Игорь Сечин - путинский нефтяник (Financial Times Deutschland)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru