Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2012 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Ольмерт: "Я могу одержать победу над Нетаньяху в январе"

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт размышляет о том, стоит ли ему выставлять свою кандидатуру на предстоящих парламентских выборах, пишет Франческа Пачи в газете La Stampa.

"Израильские аналитики утверждают, что единственный кошмар дерзкого Биньямина Нетаньяху зовется Эхуд Ольмерт. Теперь, когда судьи сняли с экс-премьера обвинение в коррупции, открыт путь к его возвращению в политику. "Король Биби" должен считаться только с ним одним: по данным опросов, лишь Ольмерт способен отстранить его от власти", - пишет издание.

Лидер "Ликуд" назначил досрочные выборы в Кнессет на 22 января 2013 года, чтобы помешать сопернику подготовиться к ним. Ольмерт проводит активные встречи с товарищами по партии "Кадима", но до сих пор так ничего и не решил. "Я скоро сообщу о своем решении", - говорит Ольмерт.

Спустя четыре года после его отставки "экономическое положение страны ухудшилось, а политическую ситуацию можно назвать драматической", - указывает Ольмерт. "Когда я был премьером, ведущие мировые политические лидеры приезжали в Израиль, чтобы поддержать нас в борьбе с терроризмом. Я сомневаюсь, что сегодня такое возможно, поскольку с неприемлемой политикой этого правительства мировое сообщество отдалилось от нас. Человек, который представляет нашу законную битву против ядерного Ирана, повел себя очень агрессивно и провокационно. Израиль имеет право на свои тревоги, но Нетаньяху выражает их неприемлемым образом", - говорит Ольмерт.

"Тегеран действительно пытается заполучить ядерное оружие, и, если ему это удастся, Израиль не сможет с этим мириться. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить его: если последним шансом будет военная акция, нельзя будет сбрасывать ее со счетов, пусть даже нам придется осуществлять ее в одиночку. Но мы далеки от подобного сценария, и мы еще можем работать с мировым сообществом", - уверен бывший израильский премьер.

Говоря о предстоящих выборах, Эхуд Ольмерт сказал: "Могу ли я нанести поражение Нетаньяху? Такая возможность есть, такое уже было в 2006 году, это был единственный раз, когда мы с ним столкнулись, и я победил. Нетаньяху можно победить, и его заменят, потому что он не годится для управления страной: вполне вероятно, что после ближайших выборов премьером будет уже не он", - подчеркнул израильский политик.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru