Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2012 г.

Трейси Уилкинсон | Los Angeles Times

Памятник азербайджанскому лидеру в парке Мехико вызывает протест

В зеленых парках элегантного района Мехико Поланко уже имеются памятники политикам - Аврааму Линкольну, Мартину Лютеру Кингу и Махатме Ганди, пишет The Los Angeles Times.

Но недавно там сооружен еще один монумент - Гейдару Алиеву, покойному правителю Азербайджана. Его появление разгневало местных жителей - по крайней мере, тех из них, кто что-то знает об Алиеве.

"Это все равно, что взять вашингтонский Молл и поставить тем памятник Иди Амину", - сказал активист Эдуардо Фара, говоря о бывшем диктаторе Уганды.

Фара возглавил небольшую демонстрацию о подножия памятника Алиеву. Около 20 ее участников размахивали плакатами с призывом убрать "диктатора".

"Это оскорбление, - сказал участник демонстрации Хомеро Ариджис, признанный поэт и защитник окружающей среды. - У нас в Мексике хватает своих плохих символов, нам не нужно импортировать их извне".

"Правительству Азербайджана, бывшей советской республики, расположенной бесконечно далеко от Мексики, позволили возвести памятник после того, как оно выделило средства на приведение в порядок этого уголка Поланко - хотя для этого и пришлось выкорчевать несколько деревьев. Оно заплатило от 3 до 5 млн долларов за участок в треть акра, плюс еще один парк в центре города", - пишет автор статьи Трейси Уилкинсон.

В церемонии открытия, прошедшей в августе с большой помпезностью, принял участие мэр Мехико Марсело Эбрард.

"Когда правительство города обратилось ко мне с приглашением к участию в проекте восстановления общественной территории, я был рад, потому что искал место, чтобы представить мою страну", - сказал на открытии памятника посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров.

Ныне место называется Парк Дружбы. "Но Фара, Ариджис и другие активисты могли бы предложить другое название - Парк позора", - заключает автор.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru