Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2012 г.

Шломо Бен Амии | Le Temps

Опасная игра Биньямина Нетаньяху

Израильский премьер-министр Нетаньяху угрожает нанесением удара по Ирану и делает Вашингтон заложником политики, которая может привести лишь к всеобщему взрыву, пишет Шломо Бен Амии, бывший министр иностранных дел Израиля в статье, опубликованной в газете Le Temps.

"Обеспокоенность Израиля, вызванная тем, что Иран может обзавестись ядерным оружием, трансформировалась в кризис доверия с Соединенными Штатами. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху инициировал кампанию, имеющую целью вынудить президента Барака Обаму установить "желтую линию", которую Иран не должен пересекать, чтобы не спровоцировать американскую военную реакцию. Неясные угрозы осуществления односторонней израильской военной операции вкупе с явным вмешательством в американскую президентскую кампанию позволили Нетаньяху связать руки Обаме", - пишет автор статьи.

"Спор между двумя союзниками отражает разный подход к проблеме, но, прежде всего, подчеркивает наличие объективных разногласий", - отмечает Бен Ами.

"Для Израиля целью войны против Ирана является не нейтрализация угрозы существованию еврейского государства - речь идет о подтверждении его регионального статуса. По мнению израильского руководства, этому статусу угрожают исламский режим в Египте, вероятность установления подобного режима в Сирии, хрупкость традиционных отношений с Иорданией, невероятный подъем таких заклятых врагов Израиля, как "Хамас" и "Хизбалла", - говорится в статье. - Нетаньяху и его министр обороны полагают, что удар по Ирану не ограничится лишь действиями авиации: планируется проведение наземных рейдов на иранской территории, демонстрация силы "Хамасу" в секторе Газа и "Хизбалле" в Ливане", - утверждает автор.

"Соединенные Штаты твердо намерены помешать Ирану обрести ядерное оружие, пусть даже ценой военной операции, но они относятся к последствиям такого шага совершенно иначе. Война против Ирана вынудит США на многие годы задержаться на Ближнем Востоке, что противоречит новым стратегическим приоритетам государства. Кроме того, в докладе, подготовленном бывшими советниками по национальной безопасности США, говорится, что американская военная операция против Ирана всего лишь на 4 года притормозит иранскую ядерную программу. США будут вынуждены в течение нескольких лет оказывать военное давление на Иран. И если возникнет необходимость смены режима, как последний шанс для разрешения проблемы, это потребует военной оккупации, говорится в докладе, что потребует привлечения сил и средств гораздо больших, чем в двух войнах, в Ираке и Афганистане, вместе взятых", - пишет политик.

"Военный удар по Ирану, особенно в случае перерастания его в длительную войну, станет искрой, которая породит антиизраильскую и антиамериканскую истерию в регионе. Кроме того, военная операция против Ирана должна быть легитимной. Но Китай и Россия никогда не допустят, чтобы ООН предоставила США мандат на эту операцию, - полагает Шломо Бен Амии. - Самое грустное в этой истории - абсолютное безразличие Израиля, отказывающегося понять необходимость придания международной легитимности его желанию положить конец иранской ядерной проблеме. Многие убеждены в том, что одержимость Нетаньяху иранской проблемой объясняется его стремлением отвлечь всеобщее внимание от палестинского вопроса", - сетует автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru