Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2012 г.

Редакция | Neue Zürcher Zeitung

BP и "Роснефть" недалеки от сотрудничества

В четверг лондонские СМИ со ссылкой на хорошо информированные круги сообщили, что полугосударственный российский нефтяной концерн "Роснефть" сделал британскому концерну BP предложение о приобретении принадлежащей ему 50-процентной доли ТНК-BP - третьей по величине нефтедобывающей компании России. Об этом сообщает Neue Zürcher Zeitung. Также издание напоминает, что за день до того стало известно о договоренности "Роснефти" с четырьмя российскими магнатами о покупке их доли в ТНК-BP.

Для британцев сделка имела бы два преимущества, говорится в редакционной статье. Во-первых, они по приемлемой цене выйдут из совместного предприятия, которое с 2003 года принесло им не только высокие дивиденды на общую сумму в 19 млрд долларов, но и массу неприятностей (например, с декабря в правлении концерна пустуют места, а дивиденды не выплачиваются). Во-вторых, возможно, союз с "Роснефтью" окажется для них перспективным и будет поддержан Путиным. BP не утратит присутствия в России и, возможно, даже сможет начать с "Роснефтью" совместный проект в Арктике, в прошлом году заблокированный российскими партнерами ТНК-BP.

Правда, отмечает издание, окончательное решение еще не принято, а в четверг высказывались сомнения, подъемна ли для "Роснефти" цена более чем в 50 млрд долларов за обе доли. Если же четверо олигархов останутся при своей доле ТНК-BP, то партнерство с могущественной "Роснефтью" вряд ли будет в их интересах, отмечает издание.

Финансовые аналитики приветствовали выход BP из проблематичного партнерства, однако возможное повышение их доли в "Роснефти" было оценено двояко. "Неизвестно, как будет организовано сотрудничество между концернами", - поясняет издание. Однако курс акций BP уже вырос более чем на 4%.

Издание отмечает, что с приобретением доли BP в ТНК-BP "Роснефть" "не только укрепит позиции главной нефтедобывающей компании в России, но и займет положение самого крупного нефтяного концерна в мире, котирующегося на бирже".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru