Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2012 г.

Андре Баллен | Der Standard

Последний оппозиционер в Думе попал под пристальное внимание прокуратуры

Согласно пропагандистскому фильму прокремлевского телеканала НТВ "Анатомия протеста 2", грузинские политики предлагали Сергею Удальцову 35 тыс. долларов в месяц за организацию терактов и попытку государственного переворота, что якобы было заснято скрытой камерой на съемной квартире в Минске. Об этом пишет Der Standard.

Оппозиция называет фильм скверной фальшивкой, однако прокуратура рассматривает его как доказательство. Автор статьи сообщает, что Удальцов находится под подпиской о невыезде, его помощнику Константину Лебедеву в четверг было предъявлено обвинение, а другой помощник - ассистент депутата Думы Ильи Пономарева - скрылся.

Против самого Ильи Пономарева - единственного видного оппозиционера в Думе после удаления оттуда Геннадия Гудкова - "Единая Россия" тоже требует расследования на предмет участия в "абсолютно антироссийских действиях, связанных с беспорядками". Владимир Жириновский громогласно возмущается "рваными джинсами" Пономарева, в которых "даже в хлев зайти стыдно".

Против блоггера Алексея Навального, продолжает автор, также ведется расследование. Ему вменяется в вину нецелевое расходование денег, полученных его агентством от партии "СПС". "Здесь следователи также опираются на сомнительные доказательства, а именно, на взломанную электронную переписку Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых", - напоминает автор. Как Навальный, так и Белых отрицают противозаконность совершенного платежа. Политолог Леонид Давыдов, цитируемый в статье, высказывает предположение, что акция направлена на дискредитацию Белых. Последний несколько раз вступал в конфликт с Владимиром Путиным, а на следующий год против воли Кремля собирается выставлять свою кандидатуру на губернаторских выборах.

Подозрение в нецелевом расходовании средств прокуратура питает и по поводу выборов в Координационный совет оппозиции, за участие в которых взималась определенная плата. Власти сообщают, что поступили 64 жалобы от граждан, считающих, что их обманули, а сумма ущерба оценивается в 16 тыс. евро. Оппозиционеры называют подобные заявления провокацией, говорится в статье.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru