Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2012 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Владимир Неудобный

"Не только немецкой правящей коалиции тяжело задавать правильный тон в политике по отношению к России, - утверждает обозреватель Süddeutsche Zeitung Даниэль Бресслер. - Главная оппозиционная партия тоже имеет проблемы".

После гигантского скандала из-за резолюции по России, подготовленной заместителем председателя ХДС Андреасом Шокенхоффом, в которой немецкий политик подверг жесткой критике ситуацию в России после возвращения в президентское кресло Владимира Путина, ХДС и СвДП все же собираются выработать "общие директивы по отношению к Москве", сообщает Süddeutsche Zeitung. После передачи документа во внешнеполитическое ведомство сотрудники германского МИДа существенно смягчили тон резолюции. Как заявил спикер по внешнеполитическим вопросам фракции СвДП в бундестаге Райнер Штиннер, "к началу российско-германских переговоров, запланированных на середину ноября, обе партии должны прийти к консенсусу".

По мнению Штиннера, в совместном документе должен сохраняться баланс между "критикой и конструктивным подходом". Политика по отношению к России станет основной темой повестки бундестага в пятницу, говорится в статье.

Как известно, в первоначальном варианте резолюции указывалось на недостатки российской политической системы и выражались опасения, что в стране после возвращения в Кремль Владимира Путина был принят "ряд мер, направленных на ужесточение контроля за политически-активными гражданами и преследование неугодных".

Как сообщает Süddeutsche Zeitung, ведущие немецкие политики, ссылаясь на экономические и политические взаимоотношения между Россией и Германией, считают, что "слишком жесткая критика недопустима". Наиболее нетерпимую позицию по отношению к России занимает "Партия зеленых", недовольная преследованием российской оппозиции, несоблюдением прав человека на Северном Кавказе и силовым ответом исламистским боевикам.

Депутаты СДПГ, в свою очередь, предлагают обозначить Россию в качестве "временно неудобного, но важного партнера в решении проблем глобального характера" и перестать критиковать закон о НКО и "растущую пропасть между политическим руководством страны и гражданским обществом". Немецкие социал-демократы призывают учесть мнение России по вопросу противоракетной обороны, пишет издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru