Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2012 г.

Джеймс Марсден, Дана Чимуллука, Алексис Флинн и Селина Уильямс | The Wall Street Journal

BP предложено 25 млрд долларов за долю в российской компании

"Роснефть" официально подала заявку на приобретение доли BP в ТНК-BP примерно за 25 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal. Сегодня совет директоров BP рассмотрит это предложение. Параллельно "Роснефть" ведет переговоры о покупке остальных акций ТНК-BP у консорциума AAR за общую сумму до 28 млрд долларов. Информированные источники полагают, что окончательные решения будут приняты в ближайшие дни.

Насколько эффективно Сечин управляет "Роснефтью"? "Этот вопрос, видимо, станет одним из главных факторов для акционеров BP - компании, которая может стать вторым по величине акционером "Роснефти", замечают авторы. По мнению газеты, пока инвестиции в ТНК-BP принесли BP намного больше прибылей, чем 1% акций "Роснефти", приобретенный в 2006 году. С момента первичного размещения акции "Роснефти" подешевели на 6% (по данным на вчерашний день).

Стоит ли "Роснефти" стремиться к экспансии внутри России? Многие аналитики и инвесторы выражают сомнения, "особенно если учесть, что покупка ТНК-BP обременит компанию большими долгами".

"Роснефть" "займет первое место в мире по объемам добычи и запасам нефти в мире. Такие вещи нравятся Кремлю и "старой гвардии" типа Сечина, но это скорее политическая, чем экономическая цель", - говорит Илья Кравец, директор нью-йоркского инвестфонда Daniloff Capital.

По словам аналитиков, "Роснефти" еще далеко до уровня даже сильных российских компаний типа ТНК-BP в плане сокращения издержек и максимального увеличения прибыли, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru