Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
19 октября 2015 г.

Б. Анда, Р. Кляйне, Й. Райхельт | Bild

Глава МИД ФРГ Штайнмайер: "Мы должны продолжать диалог с Москвой"

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что без диалога с Россией добиться мира в Сирии невозможно. Но и нынешний курс Москвы не принесет успеха в долгосрочной перспективе. Такое мнение дипломат высказал в интервью немецкому таблоиду Bild.

"Российское вмешательство в Сирии серьезно осложнило ситуацию. Однако это нисколько не меняет точки зрения, что решения не может быть без России, и уж тем более не может быть решения, направленного против России, - заявил Штайнмайер. - Поэтому все должно быть так: мы должны продолжать диалог с Москвой - иначе шансов на мир я не вижу".

"Но мы и не наивны, - продолжил дипломат. - Хотя Россия и преследует собственные интересы, я не верю в то, что ее нынешний курс окажется успешным в долгосрочной перспективе. Наживать себе врагов в лице арабско-суннитских стран и их населения - все это представляется мне крайне рискованным".

Также дипломат отметил, что мировое сообщество не сможет решить сирийский конфликт без участия в переговорах всех вовлеченных в него сторон, в том числе и Сирии. "Нет никакого смысла пытаться произвести впечатление, будто мы можем в самые кратчайшие сроки положить конец этой трагедии, - подчеркнул Штайнмайер. - Если нам не удастся собрать вместе всех его участников, причем как в Сирии, так и в регионе, ничего не сработает". Это, по его словам, означает, что "нам необходимо посадить США, Россию, Турцию, Саудовскую Аравию и Иран за стол переговоров для согласования дорожной карты по завершению военных действий". Более того, президент Асад, как выразился Штайнмайер, будет оставаться "фактором силы, пока будет получать поддержку из Москвы и Тегерана". По этой причине, кстати, "спецпосланник ООН де Мистура от имени мировой общественности ведет переговоры с правительством Асада и им лично".

В заключение глава германского внешнеполитического ведомства поставил под сомнение возможность создания бесполетной зоны над Сирией. "Решение о введении бесполетной зоны должно приниматься Советом Безопасности ООН. А я не верю в то, что Россия одобрит подобный шаг".

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru