Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
19 октября 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Уроки нидерландского доклада о гибели малайзийского "боинга" над Украиной

Американская The Washington Post и канадская The Globe and Mail в редакционных статьях откликнулись на доклад Совета безопасности Нидерландов о крушении авиалайнера Malaysia Airlines над Украиной 17 июля 2014 года.

"Шаг к правосудию по делу о сбитом "борте 17" - так озаглавлена статья в The Washington Post. По мнению издания, доклад нидерландского ведомства - первый твердый шаг к справедливому воздаянию. Газета считает, что в документе детально описано, что перед кабиной с левой стороны взорвалась боеголовка ракеты, наполненная поражающими элементами двух видов - кубическими и в форме "галстука-бабочки или песочных часов", по выражению газеты. "Эта форма означает, что элементы происходили из боеголовки "Бук" 9Н314М, которой снабжены ракеты "земля-воздух" серии 9М38 производства России или СССР", - говорится в статье.

"Доклад Совета бесспорно опровергает отвлекающие от сути дела теории, которые выдвигала Россия - например, утверждение, что лайнер был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной украинскими силами", - говорится в статье.

В Нидерландах проводится уголовное расследование, напоминает издание. "Мы надеемся, что следователи получат доступ к четким данным, собранным техническими средствами США в момент, когда самолет был сбит. Эти данные четко указывали на ответственность сил, которые поддерживает Россия", - говорится в статье. По мнению издания, следователи должны установить, управляли ли российские военнослужащие установкой в момент пуска ракеты либо помогали ли они сепаратистам стрелять из нее.

"Если бы президент Владимир Путин сотрудничал с нидерландскими следователями, он мог бы очень быстро устроить так, чтобы правосудие свершилось и это ужасное преступление было бы наказано. Вместо этого он предпочел намеренно окутать удар по самолету в пелену обмана и попыток ввести в заблуждение, тем самым втянув себя в постыдное сокрытие преступления. С ним или без него все, кто несет ответственность за это преступление, должны быть идентифицированы и привлечены к ответу", - говорится в статье.

Статья в The Globe and Mail называется "Уроки борта MH17 для Украины и России".

По мнению издания, доклад Совета безопасности Нидерландов предоставляет родственникам жертв "официальную и неопровержимую версию случившегося", а также учит, что опасно не закрывать воздушное пространство над зонами конфликтов. "Кроме того, он ставит Россию в сложное положение, где ей самое место", - говорится в статье.

Издание считает: в результате реконструкции кабины пилотов, а также на основе всех доступных данных, несомненно, доказано, что перед самолетом, чуть в стороне, взорвалась ракета "Бук" российского производства.

Газета сомневается, что человек, который выпустил ракету, сознательно целился в иностранный гражданский самолет. "Вероятно, то была ошибка повстанцев, которых поддерживает Россия: они думали, что целятся в украинский самолет. Но эти выводы все же ставят Россию в неловкое положение, так как она всегда абсурдно уверяла, будто ее войска, оружие и агенты не оккупируют часть Украины. Тот факт, что одна из российских ракет, выпущенная с территории Украины, сбила борт MH17, разоблачает лживость этого утверждения", - говорится в статье.

"Это также объясняет, почему Россия отказывается согласиться с выводами Совета безопасности о типе выпущенной ракеты и боеголовки. Вместо этого она уверяет, что это была старая модель, которой пользуется украинская армия. Россия утверждает, что самолет сбила Украина, чтобы опорочить Россию. Это утверждение теперь выглядит как никогда смехотворным", - пишет издание.

В докладе также сделан вывод, что власти Украины не осознали рискованность пролета коммерческих лайнеров над восточной частью страны.

"Украине следовало остеречь иностранные авиалайнеры от попадания под перекрестный огонь. Но именно Россия взяла Украину на мушку и создала ситуацию, в которой борт MH17 оказался на линии огня", - заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru