Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
19 октября 2015 г.

Эммари Юэтман | The New York Times

Несмотря на сокращение финансирования, американская армия готовится к отражению угроз в Европе

Из-за проводимой в США кампании по сокращению бюджетных расходов, коснувшейся в том числе и армии, американские вооруженные силы в Европе столкнулись с дефицитом оборудования и кадров. Они вынуждены полагаться на вооружение, перебрасываемое на континент временно или взятое в долг у союзников, и решать поставленные перед ними задачи контингентом в десять раз меньшим, чем на пике холодной войны. Об этом пишет The New York Times.

Генерал-лейтенант армии США в отставке Марк Хертлинг в разговоре с корреспондентом сказал, что некоторые конгрессмены "не понимают той критически важной поддержки, которую армия оказывает при проведении разведывательной работы и организации спецопераций по всему миру", и отметил, что у нее в Европе есть и "другие функции" (формулировки газеты).

Чиновники предостерегают, что при дальнейшем сокращении бюджета армия может столкнуться с трудностями, если ей понадобится проводить две крупные операции одновременно. В статье в этом контексте упоминаются "две угрозы - "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) и Россия". Поэтому США нужны "временные, ротируемые силы, которые в основном путешествуют налегке и могут пользоваться транспортными средствами и другим снаряжением, которое уже размещено в Европе".

Как отметил генерал-лейтенант, командующий объединенными сухопутными войсками НАТО Джон Николсон, быстрое развертывание войск имеет важное значение, поскольку иногда позволяет предотвратить агрессивные действия противника: "Если мы прибудем с опозданием, в этом случае, возможно, придется драться".

По словам журналистки Эммари Юэтман, в Европе американское "министерство обороны столкнулось с проблемой: приходится справляться с растущим объемом задач при сокращении группировки". В статье приводятся данные о численности американских войск в Европе во второй половине XX века: на пике противоречий с СССР в Европе было на постоянной основе размещено около 300 тыс. американских солдат. К 1990 году их стало около 213 тыс., спустя еще 10 лет - 63 тыс., в 2012 году - 40 тыс., а в этом году осталось лишь 26 тыс.

Проблемы есть и с материально-техническим обеспечением: "У меня нет мостов, у меня нет грузовиков, способных перевозить танки, у нас не хватает вертолетов, чтобы делать то, что нужно делать", - пожаловался командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес. Например, вертолеты Black Hawk передислоцируются в Европу с базы Форт Стюарт в штате Джорджия на девять месяцев. Как пишет со слов Ходжеса автор статьи, "чтобы привезти еще вертолетов, нужно либо несколько недель ждать, пока их привезут по морю, либо платить дополнительные деньги за доставку грузовым самолетом".

При этом задачи, утверждает Ходжес, "остались теми же. Так что нам приходится думать, как сделать так, чтобы 30 тысяч производили такое же впечатление, как 300".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru