Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
19 октября 2015 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Палестинская городская война

В Наблусе оказалась в огне могила Иосифа. Столкновения в Газе, 4 погибших

Попытка американского госсекретаря Джона Керри провести трехстороннюю встречу с Абу Мазеном и Биньямином Нетаньяху провалилась, сообщает Фабио Скуто в материале, напечатанном в газете La Repubblica.

Не успели "Хамас" и "Исламский джихад" объявить прошедшую пятницу "пятницей гнева", как огнем была уничтожена большая часть могилы Иосифа, священной для евреев, но также и для мусульман. Сотня палестинцев, прорвавшихся к священному месту, забросали могилу коктейлями Молотова. Пожар не только поднял уровень противостояния между палестинцами и израильтянами, но и способствовал тому, что политический конфликт начал быстро трансформироваться в религиозный. Речь, по мнению корреспондента, также идет об открытом вызове Национальной палестинской администрации и ее председателю Абу Мазену, который сталкивается со все большими трудностями, поскольку для палестинцев больше не существует авторитетов.

Могила Иосифа, расположенная в Наблусе, оказалась под палестинским контролем. Палестинские полицейские открыли стрельбу в воздух, чтобы отогнать "поджигателей" и предупредить пожарных, но священному месту уже был нанесен огромный ущерб. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Осло, Наблус получил статус автономного города, но могила осталась внутри города как анклав, открытый для паломничества евреев. Визиты совершались ночью, чтобы избежать реакции местного населения. Палестинский президент Абу Мазен сразу же осудил поджог могилы, как "безответственный жест", отдав распоряжение о немедленном проведении расследования и устранении повреждений. Но совершенно очевидно, что авторитет Аббаса неуклонно падает, пишет корреспондент.

Израиль немедленно отреагировал на события в Наблусе, говорится в статье. "Пожар свидетельствует о том, что только Израиль в состоянии охранять святыни всех религий", - заявил Доре Голд, генеральный директор МИД Израиля.

Весь оставшийся день напряженность нарастала, повстанцы после пожара совершили разрушения в Наблусе, а вечером в столкновениях с израильскими солдатами погиб молодой палестинец. Все въезды и выезды в Наблус закрыты. В Иерусалиме в течение дня ничего не происходило. Корреспондент сообщает об инциденте, который ставит под угрозу представителей СМИ, работающих в Израиле и на Западном берегу реки Иордан. К группе израильских военнослужащих под видом репортера приблизился молодой человек и ударил ножом солдата, его сослуживец убил "одинокого волка".

Во второй половине дня открылся "южный фронт" - Газа. После молитвы, подогретые проповедью Исмаила Хание, которая передавалась по радио, молодые палестинцы предприняли очередную попытку прорвать ограждение, установленное на границе сектора Газа. В результате - двое погибших и 30 раненых. Сложно понять, на чью сторону встанет международная дипломатия и как она будет действовать, чтобы ослабить кризис. Попытка Джона Керри провести встречу с Биньямином Нетаньяху и Абу Мазеном провалилась, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru