Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
19 октября 2015 г.

Хала Джабер | The Sunday Times

Россия планирует делать в Сирии по 300 вылетов за день

"Оглушительный рев реактивного двигателя на миг заглушает радостные крики детей, плещущихся в теплых водах Средиземного моря, - живописует Хала Джабер в The Sunday Times. - Еще один российский самолет взлетает с аэропорта в Латакии, подтверждая растущую вовлеченность президента Владимира Путина в то, что он называет "войной с терроризмом", а его критики порицают, как попытку поддержать его союзника Башара Асада, атакуя прозападных повстанцев вместо фанатиков из ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. - Прим. ред.)".

"По результатам наращивания военного присутствия, продлившегося несколько недель, в Сирии имеется 50 российских самолетов. И все же неожиданное спокойствие витает над аэропортом, который недавно закрыли для гражданских рейсов, чтобы освободить место для российских войск, - рассказывает журналистка. - В стороне группками по две, три или четыре машины выстроились боевые самолеты. Видно, как по перрону двигаются российские техники и специалисты по техническому обслуживанию, а также грузовики".

"Источники, близкие к данной операции, сообщают, что ее цель - в конечном итоге довести количество [вылетов] до 200-300 в сутки, что станет существенным наращиванием темпов. В рамках подготовки неподалеку строится новая летная полоса", - говорится в статье.

Джабер передает, что упомянутый источник отмечает озабоченность России тем, как ее сирийская операция воспринимается в мире. Из этих соображений русские отказываются бомбить некоторые из предлагаемых сирийцами целей - особенно мечети, заброшенные церкви или школы, даже те, которые, по имеющимся сведениям, используются боевиками в качестве баз. Журналистка указывает, что эта информация противоречит сообщениям повстанческих группировок о наличии жертв среди мирного населения (в том числе детей), но проверить ее затруднительно.

"Атмосфера в Латакии кажется странно радостной, а война - далекой. Несмотря на жаркий день, на территории базы бегают трусцой русские в шортах - пилоты или гражданские сотрудники", - рассказывает Джабер.

"Они относятся к бегу, как к религии - так же, как мы к нашим кальянам. Может быть, мы их приучим курить кальян, а они нас - бегать", - передает автор слова одного из местных жителей.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru