Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
19 октября 2015 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

У России появились друзья нового рода

Комментарий постоянного автора The Washington Post Энн Эпплбаум посвящен ежегодному форуму "Диалог цивилизаций", который неизменно проходит под председательством своего учредителя Владимира Якунина. Несмотря на то, что бывший глава РЖД был недавно "изгнан из ближнего круга Путина", в этом году мероприятие прошло в обычном режиме.

"В былые времена у нас были подходящие слова для описания организаций вроде этого форума, - пишет колумнистка. - В годы холодной войны мы говорили о "подставных организациях" вроде Всемирной федерации профсоюзов, а то и Американской коммунистической партии - они были как будто бы независимы, но Советский Союз поддерживал их деньгами. Такими объединениями управляли "агенты влияния" - люди, сознательно продвигавшие интересы Советского Союза на Западе, - или "полезные идиоты" - те, кто делал то же самое неосознанно, обычно по причине идеологической наивности".

"Но времена изменились, и прямых аналогий провести нельзя. [Присутствовавший на форуме бывший президент Чехии Вацлав] Клаус - не идиот, и он не скрывает своих финансовых связей с Москвой, а форум, в свою очередь, не скрывает своих связей с Россией. Наоборот, и тот, и другой открыто пытаются легитимировать взгляды российской элиты, для которых характерна враждебность НАТО, Европе и Западу. Стремясь добавить себе респектабельности, форум разместил на своем сайте логотипы многочисленных титулованных "партнеров" со всего мира. Не во всех случаях это партнерство настоящее: пресс-секретарь Совета по международным отношениям, чей логотип можно найти на сайте форума, сказал мне, что его организация совершенно не поддерживает форум. Но если вы просто просматриваете сайт, вы об этом никогда не узнаете".

И у премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, и у Вацлава Клауса, и у многих других участников форума "Диалог цивилизаций" "есть внутриполитические причины на словах поддерживать Путина", считает автор. "Они хотят оседлать прокатившуюся по всей Европе волну враждебности к ЕС, к "истеблишменту", извлечь выгоду из недовольства экономической обстановкой. С самых первых дней ЕС политики пользовались возможностью обвинить "Брюссель" в тех проблемах, которые они были не в состоянии решить. Но возможны и другие мотивы. Приближенный [бывшего завсегдатая форума, президента Чехии Милоша] Земана, его советник, руководил офисом российской нефтяной компании "Лукойл". [Министр финансов Чехии Андрей] Бабис, который по совместительству является одним из богатейших людей Чешской Республики, владеет компаниями, которые потребляют значительные объемы российского газа".

"Но не стоило бы заострять внимание именно на людях из Центральной Европы - это было бы несправедливо, потому что и представители многих других стран Европы поддерживают внешнюю политику России, и у них точно такие же смешанные мотивы, - отмечает Эпплбаум. - Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони поддерживает с Путиным как личные, так и финансовые отношения. Это же касается и Герхарда Шредера, бывшего немецкого канцлера".

"Все они тоже не идиоты, но и не секретные агенты, не шпионы и не предатели. В то же время они неуклонно, каждый по-своему, прилагают усилия к тому, чтобы подорвать безопасность Запада и способствовать распространению российского авторитаризма в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Как же нам их назвать? - задается вопросом автор. - Новая эпоха требует нового словарного запаса".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru