Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
19 октября 2015 г.

Раджа Абдулрахим | The Wall Street Journal

Сирийский режим при поддержке России, Ирана и "Хизбаллы" усиливает наземное наступление на Алеппо

"Войска сирийского режима при поддержке российских ударов с воздуха усилили наземное наступление на стратегически важный город Алеппо, что яснее прочего на данный момент свидетельствует о том, насколько недавнее военное вмешательство России придало храбрости президенту Башару Асаду и его сторонникам", - пишет The Wall Street Journal.

При поддержке российских военных самолетов, иранских сил и ливанской группировки "Хизбалла" силы Асада теперь готовятся отвоевать значительную часть города и окружающих пригородов, отмечает автор статьи Раджа Абдулрахим.

"Подозреваю, что Асад всегда хотел вернуть Алеппо, поскольку это очень важный город, и его возвращение имеет большое стратегическое и символическое значение, - считает аналитик по Сирии из Международного института стратегических исследований (Лондон) Эмиль Хокайем. - И это лишило бы повстанцев устойчивых позиций в любом крупном городе".

С пятницы режим захватил ряд деревень в южном пригороде Алеппо, и тысячи мирных жителей бежали от боевых действий в этой области, сообщает издание.

По словам повстанцев, режим, кажется, продвигается в западном направлении к стратегической автомагистрали, соединяющей Алеппо со столицей Дамаском.

"Город Алеппо теперь разделен на две части, причем ряд повстанческих группировок контролирует его восточную половину, а режим - западную", - говорится в статье.

Тактика ограниченных наземных наступлений, с тех пор как Россия начала вести бомбардировки по целям в Сирии 30 сентября, не была характерна для обычных операций сирийской армии. Но, как считает аналитик Institute for the Study of War (Вашингтон) Кристофер Козак, кажется, она следует образцу советской боевой стратегии установления слабых мест противника на линии фронта.

"Одной из целей наступления может быть предотвращение отправки подкрепления повстанцами из Алеппо на помощь бойцам на других фронтах. Повстанцы также сообщают о концентрации сил режима в других частях провинции Алеппо, что может иметь целью отрезать маршрут снабжения повстанцев из Турции", - говорится в статье.

Москва утверждает, что она борется с "Исламским государством", несмотря на то, что большая часть ее военно-воздушных ударов пришлась по позициям умеренных повстанцев, в том числе некоторых подразделений Свободной сирийской армии (ССА), подготовленных и вооруженных США, отмечает издание.

"ССА довольно неплохо отразила первую волну наступления, - считает Хокайем, - но, принимая во внимание военный потенциал, у меня складывается ощущение, что коалиция Асада, Ирана и России сможет добиться значительных территориальных завоеваний".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru