Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
19 октября 2017 г.

Эсфандиар Адинех | The Guardian

Снос Душанбе: как бывший Сталинабад стирает советское прошлое

"Душанбе был деревней всего с несколькими тысячами жителей, когда его сделали столицей в 1924 году, однако с тех пор он стал быстро расти и продолжает расти до сих пор. Ожидается, что территория города к 2030 году станет втрое больше, а население вырастет с 800 тыс. до 1,2 млн, согласно новому стратегическому плану городской застройки, недавно принятому таджикскими властями", - сообщает Эсфандиар Адинех в The Guardian.

"Город, называвшийся ранее Сталинабад ("город Сталина") развивается и вширь, и ввысь. Постройки советских времен сносятся и заменяются жилыми многоэтажками и небоскребами. Парки обновляются, дороги расширяются, на смену традиционным базарам приходят современные супермаркеты", - говорится в статье.

"Недавно власти начали сносить бывшие правительственные здания на проспекте Рудаки, рядом с центральной площадью Дусти, где во время протестных акций в 1991 году была сброшена статуя Ленина, - что позволило построить новый парламент. К югу отсюда возводится небоскреб на месте бывшей государственной почты, - живописует журналист. - По обновленному плану, большой "новый город" будет построен на юге столицы, и его небоскребы, превышающие 30 этажей, будут гораздо выше 23-этажных башен-близнецов на проспекте Рудаки, ныне самых высоких в Душанбе".

"Многие представители молодого поколения, особенно студенты из других частей Таджикистана, говорят, что довольны новым планом городской застройки. Женщина, назвавшаяся Чаманара, сказала, что Душанбе должен стать более современным и адаптироваться к реалиям XXI века", - передает автор.

"Но не все согласны. Некоторые душанбинцы, особенно люди старшего поколения, испытывающие ностальгию по прошлому или не выигравшие от экономического развития страны, видят в этом плане попытку стереть с лица земли все следы советской архитектуры", - указывает Адинех.

Писатель Абдулкадер Рустам сказал: "Думаю, таджикские власти готовятся стереть память народа. Будущим поколениям будет казаться, что история начинается только сейчас, а до этого у нас ничего не было. Правительство скажет людям: "Мы построили историю, город и страну".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru