Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
19 октября 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Выборы" президента России: все жанры хороши, кроме скучного

Ксения Собчак намерена баллотироваться в качестве кандидата "против всех". "Готовьтесь к оптическим иллюзиям и дымовым завесам "Путина-2018", - пишет Адам Тейлор. Лилия Шевцова замечает: "Тема "Собчак" развлекает, придавая тухлой российской политике ощущение бурлеска, пока Кремль не нашел иного развлечения для трудящихся". СМИ прогнозируют раздоры и раскол в оппозиции, и без того слабой.

"Ксения Собчак, российская телеведущая и светская львица, сказала, что в будущем году будет баллотироваться в президенты, вроде как намереваясь бросить вызов Владимиру Путину, и это может вызвать раскол в оппозиции", - пишет журналист Financial Times Макс Седдон. В письме, опубликованном в газете "Ведомости" в среду, Собчак, прославившаяся как ведущая реалити-шоу типа Big Brother, сказала, что хочет, чтобы российская оппозиция использовала ее кампанию как способ проголосовать "против всех".

"Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать: "Хватит! Достали!", - цитирует Седдон статью Собчак.

В прошлом месяце Навальный сказал, что Собчак участвует в "омерзительной кремлевской игре под названием "Давайте притащим на выборы либеральное посмешище для того, чтобы отвлечь внимание".

По словам Собчак, если Навальному позволят участвовать в выборах, она подумает о снятии своей кандидатуры, передает корреспондент.

Обозреватель The Washington Post Адам Тейлор пишет: "Хотя имя Собчак прекрасно известно, ее шансы на победу невелики. Собственно, многие циники утверждают, что участие молодого, хорошо известного кандидата-либерала типа Собчак лишь демонстрирует, почему Владимир Путин почти определенно победит снова".

По слухам, Путин вот-вот объявит о своей кандидатуре, "однако не ждите, что амбивалентность исчезнет", пишет автор: "Видимо, это только начало трюков с дымовой завесой и оптическими иллюзиями".

"Многие наблюдатели предположили, что Собчак - явный кремлевский "кандидат-спойлер". Ее кандидатура напоминает многим о том, как в 2012 году баллотировался олигарх Михаил Прохоров (по широко распространенному подозрению, он пытался расколоть голоса оппозиции; сам миллиардер это отрицал)", - пишет автор.

Такие кандидаты "необходимы, чтобы придать видимость легитимности российской демократии, которая давно перестала быть однопартийной системой и теперь больше похожа на "систему одного человека", что, возможно, отталкивает российских избирателей", говорится в статье.

"Взять на роль "жертвенного соперника" какого-нибудь настоящего оппозиционера - такого, как упорный борец с коррупцией Алексей Навальный, - это, пожалуй, чересчур большая подлинная демократия. Но Собчак - вроде бы безобидная фигура, знаменитость, которая подалась в политику, кандидат, предположительно одобренный Кремлем", - пишет автор. "Похоже, Навальный тоже так считает".

Известная своей критикой в адрес Кремля московская журналистка Ксения Собчак горячо поддержала честную конкуренцию в ходе президентских выборов в РФ и заявила о намерении выставить свою кандидатуру, сообщает агентство DPA в статье, опубликованной Die Welt. В видеообращении, размещенном в среду в интернете, журналистка говорит о желании вернуть возможность "голосовать против всех".

"По оценкам наблюдателей, это оппозиционный кандидат, угодный Кремлю: она могла бы объединить голоса молодых россиян и выступить в качестве альтернативы критику режима Алексею Навальному", - говорится в статье.

"35-летняя Собчак - дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, которого считают "крестным отцом" президента Путина", - напоминает DPA.

Критики иронично называют Ксению Собчак "русской Пэрис Хилтон": до того, как стать журналисткой, она была известной теледивой и светской львицей. С начала 2010-х она позиционирует себя как представительницу критически настроенной либеральной оппозиции, в 2012 году она начала вести ток-шоу на телеканале "Дождь".

Ссылаясь на интернет-портал newtimes.ru, издание указывает, что Собчак в ходе предвыборной кампании может сделать Навального мишенью критики с позиций либеральной журналистики, обвинив его в популизме.

"Молодая светская львица и тележурналистка, отец которой был близким союзником Владимира Путина, в среду заявила о намерении бросить ему вызов на президентских выборах, что, вероятно, приведет к расколу и без того слабой либеральной оппозиции", - пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар.

"Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак", - пишет Ксения Собчак в статье в "Ведомостях".

"Главный кандидат от либеральной оппозиции, Алексей Навальный, был отстранен от участия в выборах из-за обвинений по делам о хищениях, которые он называет политически мотивированными, - напоминает автор статьи. -Несмотря на это, он начал предвыборную кампанию и открыл штабы по всей стране - редкий поступок для человека, не пользующегося поддержкой партии, входящей в истеблишмент".

Некоторые лидеры либеральной оппозиции выразили возмущение выдвижением Собчак, обвинив ее в том, что она является марионеткой Кремля и псевдокандидатом.

Оппозиционный активист Сергей Удальцов сравнил это с кампанией 2012 года, когда многие считали, что Кремль с той же целью убедил баллотироваться миллиардера Михаила Прохорова. "Кремлевские уши торчат на километр", - написал Удальцов в Twitter.

Собчак была неофициально лишена эфира как тележурналистка и ведущая ток-шоу на государственном телевидении с тех пор, как она присоединилась к антикремлевским протестам в 2012 году. Некоторые считают ее решение баллотироваться способом вырваться за пределы маленького оппозиционного телеканала "Дождь", пишет Макфаркуар.

"Она слишком гламурна для электората Навального, но ее могут поддержать люди, которые протестуют против того, что страна становится все более консервативной, люди, которые против клерикализма", - полагает политолог Алексей Макаркин.

"Лично мне не нравятся диктаторские наклонности Навального, и я считаю, что Собчак - хороший кандидат, который сможет консолидировать представителей либеральной оппозиции", - сказал политолог Владислав Иноземцев. "Россия нуждается в лидере, который будет скорее прогрессивным человеком с нестандартным взглядом на вещи, а не менеджером с большим опытом кражи правительственных денег или угождения начальству", - считает он.

Корреспондент отмечает, что в России оппозиционному кандидату, в особенности женщине, трудно вступить в предвыборную гонку.

Телеканал "Дождь" сообщил, что советником Собчак во время предвыборной кампании будет Виталий Шкляров, работавший в предвыборном штабе Берни Сандерса на выборах в США в 2016 году.

В целом, общее ощущение таково: является ли Собчак кремлевской марионеткой или нет, вступление гламурной молодой дамы в системную российскую политику превратит выборы, которые многие считают фарсом, в фантасмагорию, заключает Макфаркуар.

Объявивший себя кандидатом, но не допущенный к выборам Алексей Навальный пытался подорвать легитимность выборов, разыгранных заранее, а теперь Кремль подрывает его статус главного оппозиционера, бросая ему под ноги соперницу, пишет корреспондент Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Маневр начался 1 сентября: солидная деловая ежедневная газета "Ведомости" раскрыла данные о том, что президентская администрация подыскивает женщину-кандидата в качестве спарринг-партнера Путина. Было названо несколько имен из ультраконсервативной (иными словами, пропутинской) среды, но также упомянута гламурная Ксения Собчак.

"Русская Пэрис Хилтон", 35-летняя Собчак за последние пять лет сблизилась с либеральной оппозицией. Став комментатором единственного независимого телеканала, она постепенно приобрела звание оппозиционной журналистки. Однако никто не забыл, что она дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака - человека, который ввел Владимира Путина в политику. Ее мать Людмила Нарусова, бывший сенатор, хорошо ладит с министром обороны Сергеем Шойгу. "Короче говоря, Собчак вхожа в ближний властный круг, хотя всеми силами старается выглядеть как либеральная демократка и любительница перемен", - пишет автор.

Политолог Лилия Шевцова видит в этой интриге отвлечение внимания и ловушку для Навального: "Это отвлекает внимание от реальной жизни, уводя взгляд в пустоту. Тема "Собчак" развлекает, придавая тухлой российской политике ощущение бурлеска, пока Кремль не нашел иного развлечения для трудящихся". В то же время появлением на сцене Собчак удалось вывести оппозицию из себя. Стратегия Навального состояла в том, чтобы отнять у выборов легитимность, но сегодня задета его собственная легитимность, и Кремль перехватывает инициативу.

Ходит слух, что Путин дождется последнего момента, то есть начала декабря, чтобы выставить свою кандидатуру, а пока что "президентская администрация выполняет задачу подровнять политический пейзаж так, чтобы обеспечить его переизбрание уже в первом туре", заключает Гриншпан.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru