Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
19 октября 2017 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Перед президентскими выборами Кремль сеет раздоры в оппозиции

Объявивший себя кандидатом, но не допущенный к выборам Алексей Навальный пытался подорвать легитимность выборов, разыгранных заранее, а теперь Кремль подрывает его статус главного оппозиционера, бросая ему под ноги соперницу, пишет корреспондент Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Лидера оппозиции Алексея Навального попросили подождать до 2028 года, когда он сможет баллотироваться в президенты, - в субботу ему об этом сухо сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Между тем Кремль подыскивает ему замену, дабы сберечь легитимность президентских выборов 18 марта будущего года, где, судя по всему, все предрешено заранее, говорится в статье.

Маневр начался 1 сентября: солидная деловая ежедневная газета "Ведомости" раскрыла данные о том, что президентская администрация подыскивает женщину-кандидата в качестве спарринг-партнера Путина. "Сейчас женщины играют второстепенную роль в российской политике, - пишет Гриншпан, - и опросы общественного мнения позволяют сделать вывод, что электорат вряд ли склонен доверять женщине бразды правления страной. Газета "Ведомости" назвала несколько имен из ультраконсервативной (иными словами, пропутинской) среды, но также упомянула гламурную Ксению Собчак".

Звезда реалити-шоу, заслужившая прозвище "русская Пэрис Хилтон", 35-летняя Собчак за последние пять лет сблизилась с либеральной оппозицией. Став комментатором единственного независимого телеканала, она постепенно приобрела звание оппозиционной журналистки. Однако никто не забыл, что она все же дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака - человека, который ввел Владимира Путина в политику. Ее мать Людмила Нарусова, бывший сенатор, хорошо ладит с министром обороны Сергеем Шойгу. "Короче говоря, Собчак вхожа в ближний властный круг, хотя всеми силами старается выглядеть как либеральная демократка и любительница перемен", - пишет автор.

Политолог Лилия Шевцова видит в этой интриге отвлечение внимания и ловушку для Навального: "Это отвлекает внимание от реальной жизни, уводя взгляд в пустоту. Тема "Собчак" развлекает, придавая тухлой российской политике ощущение бурлеска, пока Кремль не нашел иного развлечения для трудящихся". В то же время появлением на сцене Собчак удалось вывести оппозицию из себя. Стратегия Навального состояла в том, чтобы отнять у выборов легитимность, но сегодня задета его собственная легитимность, и Кремль перехватывает инициативу.

"65-летний Владимир Путин так и не объявил пока о выставлении своей кандидатуры на четвертый срок, и ходит слух, что он дождется последнего момента, то есть начала декабря, чтобы сделать это. Президентская администрация выполняет задачу подровнять политический пейзаж так, чтобы обеспечить его переизбрание уже в первом туре", - заключает Гриншпан.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru