Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
19 октября 2017 г.

Розальба Кастеллетти | La Repubblica

Киборг "сделай сам". "У меня чип под кожей, и я плачу одним жестом", - говорит Влад

"На выпуклость на тыльной стороне ладони не обращаешь внимания, пока Влад Зайцев, "человек-киборг", как в шутку называют его друзья, не начинает листать экран смартфона, чтобы показать нам фотографии своего первого подкожного имплантата, - повествует московский корреспондент итальянской La Repubblica Розальба Кастеллетти. - Дата: 7 июля 2015 года. Это был чип "Тройки", московской транспортной карты".

"Неправда, что я забывал бумажник, как писали некоторые газеты, - мне просто было любопытно", - рассказал Зайцев изданию. Однако устройство плохо работало, и через три месяца он заменил его механизмом, связанным с кредитной картой. 26-летний московский инженер сделал все сам: извлек чип из Visa, создал микросхему и покрыл все силиконом. Затем друг, специализирующийся на модификации тела, провел операцию. "Потребовался местный наркоз. Рана зажила через три недели", - сообщил Зайцев.

"Теперь одним жестом руки Влад может расплачиваться в продуктовом, отмечаться, когда приходит на работу и когда уходит, проходить в метро, - пишет журналистка. - Но на этом он не остановился. Несколько дней назад он имплантировал магнит под подушечку безымянного пальца правой руки". "Так я могу поднимать мелкие металлические предметы и обнаруживать электромагнитные поля", - рассказал инженер.

"В России многие сами создают имплантаты, - говорится в статье. - И чего только не помещают под кожу, одними технологиями NFC ("ближняя бесконтактная связь") и RFID ("радиочастотная идентификация") не ограничиваются. У Даниила Лыткина, IT-специалиста, например, - на груди компас, который вибрирует каждый раз, когда он идет на север".

"44-летний акушер-гинеколог Александр Волчек, женатый человек, отец двоих детей, кроме магнита, имплантировал себе целых шесть подкожных чипов - стеклянные капсулы, напоминающие рисовое зернышко, - продолжает Кастеллетти. - Будучи врачом, он все сделал сам". "Это дело нескольких секунд. Только сейчас у меня пять чипов, один я вытащил", - рассказал Волчек по телефону из Новосибирска. Как он объяснил автору, у каждого чипа одна или несколько различных функций: открывать подъезд дома, отмечаться в офисе, разблокировать компьютер. На одном из чипов записаны его личные данные, на другом он может хранить до килобайта информации, как будто это флешка.

"Я сделал это прежде всего для удобства, - объяснил акушер. - К тому же меня увлекает тезис "вертикального прогресса" из научно-фантастических романов братьев Стругацких, мысль о том, что рано или поздно человечество благодаря науке поменяет свою субстанцию невероятным образом".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru