502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
19 октября 2020 г.

Розальба Кастелетти | La Repubblica

Слава Макаров, от видеоигр к политике: "Я изучаю "Руссо" и последователей Беппо Грилло, чтобы привезти прямую демократию в Россию"

Вячеслав Макаров, разработчик World of Tanks, ушел со своей позиции в Wargaming, чтобы запустить новую политическую партию в РФ . "У нас есть только один пункт избирательной программы: важно мнение избирателей", - говорит он в интервью.

Для Вячеслава (Славы) Макарова в политике, как и в видеоиграх, важен один принцип: делать то, что хочет твой игрок, в противном случае он уйдет от тебя. В мире компьютерных игр ему это уже удалось: он создатель World of Tanks - одной из самых популярных военных видеоигр, разработанной белорусской компанией Wargaming. Теперь с азартом вовлечен в политику: в начале года он оставил онлайн-битвы танков, чтобы создать "Партию прямой демократии" в России.

"Главная цель,- рассказал Макаров в Telegram-интервью газете La Repubblica, - это вовлечение избирателей, которые смогут с помощью приложения, основанного на технологии блокчейн, дать свое мнение по любому вопросу". Казалось бы, это эволюция платформы "Русcо" итальянской политической партии "Движение пяти звезд". "Мне хотелось бы изучить их модель, - признается Макаров. - Надеюсь, что у меня получится встретиться с некоторыми представителями этого движения во время моего путешествия в Италию".

Макаров приедет в Италию, чтобы поучаствовать в круглом столе "Примеры прямой демократии: возможности и риски", который состоится в следующий вторник в отеле Nazionale в Риме и на Евразийском экономическом форуме, начинающемся 22 октября в Вероне.

- Как родилась идея создать "Партию прямой демократии"?

- Уже долгое время я думал, что в политике наступил критический момент в самой базовой концепции демократии. Как правило, почти в каждой стране мира, каждые 4-5 лет избирателей приглашают к переизбранию парламента. Проблема заключается в том, что в эти самые 4-5 лет мир может значительно поменяться. 2020 год - это самый яркий тому пример. Когда четыре или пять лет назад я выбирал, за какую партию проголосовать, изучая их программы, спрашивал ли я себя, что бы они сделали в случае пандемии? Естественно, нет. Именно поэтому нужна новая стратегия, которая позволяет избирателям направлять политику своих избранных представителей. Именно это я понимаю под прямой демократией: вовлечение граждан во все, что происходит. Самый яркий пример, который существует на данный момент - это Швейцария. Референдум - это прямая демократия. Мы спрашиваем у людей, что делать, но в такой большой и густонаселенной стране, как Россия, организовать референдум очень дорого. С помощью электронного голосования мы сможем привлекать граждан всегда, когда захотим. Даже каждую неделю, если будет необходимо. Технический прогресс позволяет сделать прямую демократию реальной.

- Вы будете использовать приложение, чтобы выносить на голосование решения вашей партии? Как это будет работать?

- Мы представим его в следующем месяце и начнем использовать в следующем году. Мы будем использовать блокчейн, так как это единственная технология, которая гарантирует, что никто не будет манипулировать голосованием. Мы будем применять его, чтобы узнавать у наших избирателей, что делать: какие пункты включить в программу, какие принимать решения и так далее.

- Какие главные пункты программы вашей партии?

- У нас только один пункт: мнение избирателей важно. Наша работа - сделать так, чтобы это мнение было услышано в каждый значимый момент в политике. У нас не может быть никакой политической программы в классическом понимании, так как наша программа заключается в одном: спросить у людей, что они думают.

- Но у вас хотя бы есть политическая позиция? Вы правая, левая или центристская партия?

- Мы не принадлежим к этим категориям. Мы будем правыми, если наши сторонники скажут, что мы правые, левыми, если они скажут, что мы левые, и центристскими, если они так захотят. Мы, лидеры партии, аполитичны.

- Что проще - создать партию или видеоигру?

- Видеоигру.

- После того, как вы анонсировали создание новой партии, вы оставили свой пост в World of Tanks и в Wargaming. Игры и политика не совместимы?

- Создание новой партии требует времени и сил. И, прежде всего, моего присутствия в России. Раньше я работал на Кипре, но партией невозможно управлять из-за границы. Но между играми и политикой есть определенные сходства. С игроками так же, как и с избирателями: надо создать отношения, основывающиеся на доверии. Мы будет проводить опросы среди наших последователей, и наши представители будут следовать этим указаниям. Когда создаешь игру, ты должен делать то, что хочет игрок, в противном случае он уйдет. Здесь я руководствуюсь тем же принципом.

- Будете ли Вы использовать приложение и для назначения кандидатов?

- Нет, это было бы слишком сложно. По российским законам есть много ограничений касательно того, кто может претендовать на политический пост.

- Вы знакомы с платформой "Руссо" Движения Пять звезд?

- Я о ней слышал, но детально не знаком. После того, как я основал партию, я планировал приехать к вам и изучить "Движение", но из-за пандемии и последующих ограничений в передвижении это было невозможно. Надеюсь, что у меня получится встретиться с представителем Движения во время этой недели в Италии. Мне действительно интересно изучить их опыт.

- В прошлом сентябре вы участвовали в региональных выборах, но ни один из ваших кандидатов не был избран. Вы задумывались о причинах неуспеха?

- У нас не было больших ожиданий. Мы молодая партия. Из-за пандемии мы не смогли организовать настоящую избирательную компанию и заявить о себе. Это нормально. Правда, у других партий, которые, как и мы, появились в этом году, дела лучше, но все в России знают, что у этих партий есть поддержка Кремля. А у нас нет. Кроме того, наш проект очень амбициозен. Такие вещи не делаются за один день. Технологиям требуется время, чтобы преуспеть.

- Как вы подчеркнули, кроме Прямой демократии, в этом году в России появилось еще несколько новых партий. Согласно различным политическим экспертам, можно сделать предположение об операции Кремля, которая нацелена на создание иллюзии демократии в стране и разделение протестных голосов. Ваша партию, в частности, называли "партией телешоу", так как она пытается всего лишь поднять шум в СМИ. Что вы думаете об этих критических высказываниях?

- Доказательством того, что наша партия не марионетка, а реальный проект, является то, что мы единственные не прошли минимальный порог на прошлых выборах.

- С учетом того, что вы не получили ли единого места, вам придется собирать подписи, чтобы выдвигаться на выборы в Думу в следующем году. Вы все равно будете участвовать?

- Наши шансы на получение хоть каких-то мест в Думе очень малы. Наша партия так же, как и стартап, не имеет достаточной поддержки или опыта, и, как я сказал, мы молодые и не пользуемся поддержкой Кремля. Мы все еще обсуждаем это, но, кажется, что сейчас лучше делать ставки на местные выборы: губернаторов, региональные парламенты и т.д. Выдвижение в Думу потребовало бы огромных финансовых вложений без какой-либо гарантии успеха. Лучше иметь цели поменьше, но достигать их. Мы примем финальное решение в конце ноября.

- Что вы думаете о недавно принятом законе о суверенном интернете в России? Некоторые считают, что это увеличит вероятность цензуры и сравнивают это с "Великим Китайским Файрволом"...

- В России технологические эксперты всегда против перемен, но сейчас это не имеет ничего общего с примером Китая. Конечно, все может измениться. Не знаю, что произойдет через пять лет. Но "суверенный интернет " означает лишь то, что его можно отключить от остального мира, чтобы защититься от возможных атак Запада.

- В рейтинге "Свобода в Интернете" Россия занимает 67 место из 100 стран: Москва ограничила использование VPN, закон Яровой обязывает компании хранить данные клиентов и передавать их ФСБ, государство пыталось заблокировать Telegram, так как они отказывались...

- Они пытались заблокировать Telegram, но у них не получилось. Мы сейчас используем его для общения. При ближайшем рассмотрении ограничения на использование интернета минимальны. На мой взгляд, есть страны, где ограничения жестче. Например, в США социальные сети удаляют посты своего президента.

- Посты, которые распространяют фейковые новости...

- Но откуда вы знаете, это не цензура? Можно ли подвергать цензуре по уважительной причине? Формы цензуры есть везде.

- Работая в Wargaming, вы много лет жили в Белоруссии. Вы следите за протестами против Александра Лукашенко? Что вы думаете об этом?

- Я сочувствую протестующим. Белоруссии действительно нужны перемены.

- Ваши бывшие коллеги в Wargaming, как и большая часть руководителей и сотрудников технологической сферы в Минске, подписали петицию, требующую новых выборов. Вы поддерживаете их борьбу?

- Я не думаю, что Лукашенко - дьявол. Он просто старый лидер, который пытается выжить. Конечно, это не значит, что он может оставаться президентом на всю жизнь. Но он по-прежнему пользуется поддержкой в стране. Так что я думаю, что Белоруссии нужен компромисс.

Источник: La Repubblica


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx