Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2003 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Стратегическая катастрофа

Это был несчастный случай. Хотя и трагический, поскольку в результате погибло 4 человека, однако сам по себе ничем не выдающийся. На Волге потерпел катастрофу самолет Ту-160, который является не просто стратегическим боевым самолетом российских ВВС, а в некотором роде символом мышления в категориях устрашения и "многократного ядерного уничтожения", которое господствовало десятилетиями в период холодной войны, когда и был разработан Ту-160. В то время он считался лучшей в мире машиной своего класса: полет на скорости, в два раза превышающей скорость звука, 14 тысяч километров без дозаправки, двенадцать ядерных ракет на борту.

В Москве поспешили уточнить, что это первая авария машины такого класса. Как будто от этого легче. И, судя по всему, речь не идет о случайном падении самолета где-то на бескрайних просторах России. В голову сразу приходит другое: катастрофа ядерной подводной лодки "Курск", правдоподобных объяснений причин которой до сих пор нет, огромные кладбища кораблей рядом с Мурманском, сотни отслуживших свой срок самолетов, "законсервированных" в степях. Вспоминаются также межконтинентальные ракетоносители, способные нести ядерные боеголовки, которые за последние 30 лет не подвергались серьезной модернизации.

Падение Ту-160 стало еще одним тревожным сигналом. Ключевые компоненты российской военной техники - и прежде всего ядерной - настолько устарели, что однажды может произойти разрушительная катастрофа. Настолько же нежеланная, насколько неизбежная.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru