Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2003 г.

Андреас Ферстер | Berliner Zeitung

Тысячи ввезенных нелегалов

Спецслужбы утверждают, что нелегальная переправка иммигрантов в ЕС растет угрожающими темпами. Оборот организованных групп современных работорговцев достиг 5 млрд евро в год.

По оценке немецких спецслужб, нелегальная переправка людей в государства Европейского союза приняла угрожающие размеры. Хорошо организованные банды ежедневно доставляют в страны ЕС в среднем около тысячи нелегальных иммигрантов из Восточной и Юго-Восточной Европы, Азии и Африки. Это стало известно нашей газете из источников в спецслужбах.

Согласно этим сведениям, оборот преступных синдикатов от нелегальной иммиграции только в Европе составляет 5 млрд евро в год. В списке самых серьезных преступлений, совершаемых организованными преступными группировками, этот вид нелегальной деятельности стоит на третьем месте после торговли наркотиками и оружием.

Основными странами, куда переправляются нелегалы наряду с Германией по-прежнему остаются Франция, страны Бенилюкса и скандинавские государства. При этом, по данным спецслужб, основные пути, по которым люди проникают в Шенгенскую зону, сдвинулись в последние годы к югу.

Соответственно, все меньше иммигрантов незаконно переходят германскую границу. Эксперты приписывают это улучшению организации пограничной охраны в будущих странах - членах ЕС: Польше, Чехии и Венгрии. И все же специалисты озабочены тем, что банды работорговцев, очевидно, пытаются создать в трех этих странах перевалочные базы. Так, имеются данные, что оргпреступность уже наладила связи с визовыми службами этих стран.

Если нелегальный поток иммигрантов через германскую границу ЕС уменьшился, то через словацко-австрийскую, наоборот, в прошлом году значительно возрос. Здесь активно действуют, прежде всего, восточноевропейские банды. Работорговцы также все чаще пользуются морским путем через восточную часть Средиземного моря.

Большинство нелегальных мигрантов, похоже, начинает свой путь в России. По данным, полученным Германией от российских спецслужб, в настоящее время в России нелегально проживает в ожидании переправки в ЕС около трех миллионов иностранцев - преимущественно из Азии, кавказского региона и стран СНГ. К примеру, только на территории Москвы существует "нелегальная колония" из 150 тысяч афганцев и 100 тысяч китайцев, которые стремятся попасть в страны Шенгенского соглашения.

Столь же драматично положение в Турции. Там скрывается около одного миллиона нелегальных беженцев, преимущественно курдов, целью которых является Западная Европа.

С особым вниманием спецслужбы отслеживают связи между террористическими организациями и отдельными бандами работорговцев. Так, террористическая сеть "Аль-Каида" иногда пользуется услугами пакистанских банд, чтобы тайком переправлять своих бойцов в западные государства. Также тамильская террористическая группировка "Тигры Тамил-Илама" прибегает к помощи пакистанских бандитов для переправки членов этой организации в Англию на отдых или на лечение.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru