Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2003 г.

Марио Поркуэдду | Corriere della Sera

В Италии состоялся первый европейский фестиваль "веганцев"

Судя по внушительными размерам спагетницы, на макаронных изделиях они не экономят. Однако никакого тертого сыра сверху, поскольку "веганцам" запрещено есть сыр. "Веганство" - это то же самое вегетарианство, но с кое-какими плюсами или, наоборот, минусами - это как посмотреть.

Если смотреть на вопрос только с пищевой сточки зрения, то тогда нужно скорее говорить о "минусах", поскольку "веганство", помимо мяса и рыбы, запрещает также употреблять в пищу молочные продукты, яйца и мед. Короче говоря, запрещено все, что имеет животное происхождение.

Однако "веганство" - это не просто диета, а философия, которая затрагивает многие аспекты жизни. Так, применяя на практике принципы уважения ко всему живому и запрещая себе любое использование животных, можно, например, отказаться от шерстяных свитеров, одежды из кожи, прогулок верхом на лошади, косметики и лекарств, которые испытывались на подопытных животных.

Сегодня в итальянском городе Турин открывается первый в Европе фестиваль "веганцев", который продлится до 21 сентября. Он разместился под открытым небом, в парке, в нескольких шагах от одного из выставочных комплектов. 25-летний Пьеркарло Падерно - душа этого мероприятия. Он говорит, что сторонников "веганства" становится все больше как в Италии, так и во всем мире, и утверждает, что многие традиционные вегетарианцы меняют свою ориентацию и становятся "веганцами".

"Если говорить простым языком, то все зависит от такого, по какой причине человек отказался от употребления мяса. Если он сделал это лишь для здоровья, то вряд ли он станет "веганцем". Если же в основе его решения лежат этические аспекты, то вполне вероятно, что этот человек обратится к "веганству".

На вопрос о том, в самом ли деле он не принимает никаких лекарств, Пьеркарло отвечает: "С тех пор как я стал "веганцем", то есть в течение четырех с половиной последних лет, я не использую никаких лекарств, но не просто потому, что я так решил, а потому что я здоров и никогда не болею. Сейчас я думаю, что не стал бы принимать лекарства, даже если бы у меня был рак. Однако, если у меня на самом деле будет рак, быть может, я передумаю. Сразу поясню: я не осуждаю тех, кто, в отличие от меня, использует лекарства.

Пьеркарло относится к умеренным "веганцам". Но есть среди них и свои "фундаменталисты", например женщины, у которых вызывает отвращение одна мысль о том, чтобы поцеловать мужчину, который ел мясо: пусть даже неделю назад. Есть еще "веганцы", которые называют "некрофагами" тех людей, которые употребляют в пищу мясо.

"Дело в том, что некоторых это отпугивает, - говорит Пьеркарло. - Данный фестиваль представляет собой не только возможность встретиться для нас, но также рассказать о себе тем людям, которые не являются вегетарианцами. Мы уверены, что многие люди питаются неправильно по незнанию или из-за своей лени".

О том, сколько человек принимает участие в фестивале, Пьеркарло предпочитает не говорить. Для рекламы этого мероприятия "веганцы" не пользовались средствами массовой информации - большинство "веганцев" лично знакомы с другом, так что были лишь разосланы сообщения по электронной почте 5 тысячам человек, зарегистрировавшимся на сайте защитников прав животных. Это совсем не странно, поскольку многие "веганцы" одновременно ведут борьбу с эксплуатацией животных и выступают против использования животных для научных экспериментов и отчасти против животноводства.

Если им удается добиться приостановления каких-либо научных исследований с использованием животных, то они берут на себя заботу об оставшихся без крыши над головой лабораторных кроликах и мышах. "Каждые два месяца, - говорит Пьеркарло, - мы предлагаем людям на "усыновление" 300-400 мышат. Они способны подарить своим хозяевам такую же любовь, как, например, собака".

Кстати, "веганцы" обычно не покупают животных, поскольку отвергают идею, что животных можно разводить, а затем продавать. Однако ничто не мешает им подбирать и спасать бездомных животных на улице. Таким образом, говорят они, человек и зверюшка будут составлять друг другу компанию, как равноправные партнеры, потому что "веганцы" к тому же выступают против разделения всех видов животных на полезные и малоценные. На майках, которые обычно носят "веганцы", с одной стороны изображен сжатый кулак, а с другой - лапа (вероятно, собачья) и надпись: "Animal liberation, human liberation" - "Освобождение животных, освобождение человека".

В ходе нашего разговора Пьеркарло сообщил массу любопытных подробностей, например, что первыми вегетарианцами в истории были Пифагор (в Западном мире) и Сиддхарта (на Востоке), что "веганцами" являют почти все группы punk hard-core. И еще: похоже, "веганство" очень популярно среди анархистов, потому что, говорит Пьеркарло, "если человек выступает против иерархии у людей, то, значит, он против иерархии между людьми и животными".

Возвращаясь к теме еды, он говорит: "Слово "вегетарианец" происходит от латинского vegetus, что означает "сильный, здоровый". Я говорю об этом потому, что многие люди думают: "Посмотрите на этих бедняжек, какие лишения они терпят". На самом же деле мы хорошо питаемся. И главное, наша диета подходит для всех людей без исключения".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru