Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2003 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Франция и Германия готовы оказать в Ираке ограниченную помощь

Германия и Франция готовы протянуть руку помощи в том, что касается восстановления и демократической стабилизации в Ираке, вне зависимости от исхода переговоров, идущих в ООН по поводу текста новой резолюции Совета Безопасности.

Однако Берлин и Париж ограничивают свою готовность предоставить помощь такими операциями как, например, подготовка иракских офицеров в военных академиях их стран, обучение и снабжение всем необходимым иракской полиции, реализация инфраструктурных проектов с участием французских и немецких компаний.

Результатом вчерашних переговоров в Берлине, на которых впервые, почти в полном составе, собрались правительства Франции и Германии во главе с канцлером Шредером и президентом Шираком, стал если не радикальный поворот, то, по крайней мере, важный шаг навстречу Соединенным Штатам.

По правде говоря, Ирак не был основной темой встречи, в первую очередь сконцентрированной на окончательной доработке франко-немецкой инициативы по достижению экономического роста в Европе, которая была представлена по окончанию встречи. Однако в ходе беседы с глазу на глаз между двумя лидерами речь шла и о ситуации в Багдаде и на всем Ближнем Востоке в целом, особенно в преддверии трехсторонней встречи между Шредером, Шираком и Блэром. Встреча эта состоится завтра в германской столице и рассматривается как первая попытка определить канву единой европейской позиции после разлада и полемики, которые перед началом войны в Ираке раскололи ЕС.

Именно давление со стороны канцлера Шредера, который в следующую среду встретится с Джорджем Бушем в Нью-Йорке и сейчас действует очень осмотрительно, позволило навести мосты с Вашингтоном. При этом не был ослаблен союз с Парижем, и пробита брешь в нежелании французов идти на уступки до внесения поправок в предложенную США резолюцию, что позволило обеспечить, как заявил Ширак, "как можно более быструю передачу правительственных функций и политической ответственности существующим иракским органам власти под контролем ООН".

"Те, кто выступал за войну, и те, кто, по важным причинам, выступал против, сейчас должны принять на себя общую ответственность", - заявил Шредер в интервью, опубликованном вчера утром в газете Wall Street Journal, добавив, что "желание немцев помочь не зависит от резолюции: любая страна, которая отступит, совершит ошибку". После уточнения, что, в частности из-за экономических трудностей, Германия не собирается предоставлять финансовую помощь и участвовать в военных операциях в Ираке, канцлер затем пояснил, что он видит немецкую помощь в финансировании инфраструктурных проектов, где немецкие компании могут оказаться полезными. Кроме того, Берлин согласен вести обучение иракской полиции и открыть двери своих военных академий для подготовки иракских офицеров.

Во второй половине дня, отвечая на вопрос во время пресс-конференции, президент Ширак подтвердил, что Шредер высказал такую идею в ходе переговоров и ответил без замешательства: "Если канцер подтверждает эту позицию, Франция тоже ее подтверждает по тем же причинам". Тем не менее французский президент напомнил, что, по мнению Парижа, передача правительственных функций иракцам должна произойти в течение ближайших месяцев, а не лет.

Причиной такой спешки является растущее беспокойство по поводу ухудшения ситуации в Ираке. По сообщениям французских дипломатических источников, Берлин и Париж рассматривают как конкретную опасность вероятность того, что ситуация в Багдаде и во всем Ираке может полностью выйти из-под контроля, что, среди прочего, приостановит поток гуманитарной помощи, объем которой, кстати, предстоит определить на конференции стран-доноров в следующем месяце.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru