Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2003 г.

Win., b. b. | Die Presse

Новейший проект Путина: Восточный ЕС

В Крыму, в Ялте идет обсуждение проекта, который в будущем мог бы вылиться в восточноевропейский таможенный союз; в Киеве по этому поводу некоторые бьют тревогу.

Наконец после нескольких неудачных попыток все должно получиться: на саммите СНГ, который открылся в четверг в Ялте, речь пойдет в основном об экономической реинтеграции бывших советских республик. Еще в феврале российский президент Владимир Путин, поддержанный своими коллегами из Казахстана (Нурсултаном Назарбаевым), Белоруссии (Александром Лукашенко) и Украины (Леонидом Кучмой), взбудоражил соответствующими проектами больное, неэффективное, раздираемое противоречиями сообщество из 12 государств. Новой целью теперь является создание единого экономического пространства по образцу ЕС.

Тесная координация экономической политики и широкая гармонизация законодательства должны привести к созданию таможенного союза, а позже - к свободной экономической зоне. Следующая цель - это единая валюта. Высшим органом нового сообщества должна стать единая комиссия со штаб-квартирой в Киеве; первым председателем данной комиссии станет представитель от Казахстана.

Для того чтобы проект был поддержан большинством голосов, глава Кремля прошлой осенью даже уступил председательство в СНГ украинскому президенту Кучме. Верховная Рада, украинский парламент, пообещала устроить Кучме обструкцию и оказать серьезное сопротивление президенту, если тот в Ялте подпишет договор, подготовленный, в основном, российской стороной. Этот договор не только блокирует вступление Украины в ВТО, но и, прежде всего, препятствует сближению с ЕС, опасаются влиятельные политические круги в Киеве. Посему министры экономики, юстиции и иностранных дел не должны соглашаться с этим документом; премьер-министр Виктор Янукович тоже должен привести свои возражения против внезапного изменения интеграционного курса страны с западного направления на восточное.

Только на прошлой неделе комиссар, ответственный за расширение ЕС, Гюнтер Ферхойген провел переговоры в Киеве и Ялте, чтобы получать разъяснение о будущем экономическом и внешнеполитическом курсе Украины. ЕС довел до сведения руководства в Киеве, что выбор в пользу восточного направления интеграции, предусмотренного проектом создания таможенного союза, похоронит их мечты об интеграции с Западом, конечной целью которой является вступление в Евросоюз.

До сих пор Украина настаивала на как можно более скором вхождении в ЕС в качестве ассоциированного члена, выступала с этим ходатайством в Брюсселе, где ее, однако, не встретили с распростертыми объятиями. В настоящее время ведется работа над подробным планом углубления связей между Брюсселем и Киевом. Ведь с приемом Польши, Словакии и Венгрии в ЕС в 2004 году Евросоюз будет непосредственно граничить с Украиной. Возможно, считают некоторые политические наблюдатели в Киеве, Украина еще и потому разыгрывает сейчас восточную карту, чтобы вновь пробудить у Западной Европы интерес к своим устремлениям.

Свою игру вокруг единого экономического пространства ведет также Белоруссия и ее эксцентричный властитель Лукашенко. В начале сентября он внезапно воспротивился введению в стране российского рубля, хотя договоренность об этом была достигнута уже очень давно. Российские угрозы вести расчеты за поставки газа по мировым ценам лишь приглушили, но не потушили конфликт.

За планами по созданию единого экономического пространства многие усматривают стремление Москвы теснее привязать к себе своих бывших вассалов. Это касается, в частности, стран СНГ на Кавказе и в Средней Азии. Их товары неконкурентноспособны на мировом рынке, политическая нестабильность отпугивает инвесторов, а после событий в Ираке интерес Вашингтона к этим регионам снизился и, соответственно, уменьшился объем помощи, оказываемой им США.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru