Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2003 г.

Ян Блэк | The Guardian

Комиссар ЕС планирует запретить курение, как в Нью-Йорке

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Дэвид Берн предложил ввести запрет на курение на рабочем месте. Этот запрет может отправить в прошлое клубы табачного дыма в барах, пабах, кафе и ресторанах.

Берн настаивает на принятии такого запрета несмотря на противоречия, которыми охвачена его родная Ирландия после объявления о введении запрета на курение. Он объясняет это необходимостью снижения риска для сотрудников во время пребывания на работе. Каждый год в Европе от заболеваний, связанных с табакокурением, умирает более 500 тыс. европейцев.

Пока эта инициатива находится "на ранней стадии" проработки, и окончательного решения о запрете, аналогичном введенному в Нью-Йорке, пока не принято. Прецедентом в данном случае может послужить директива ЕС по канцерогенам, которая используется Финляндией для изменения внутренних законов.

Любой шаг в направлении полного запрета на курение может натолкнуться на яростную оппозицию, особенно со стороны стран Южной Европы, где процветает "культура кафе".

Ирландия и Нидерланды следуют примеру Греции, где запрещено курить в общественных местах, и с начала 2004 года перестают курить в пабах и ресторанах.

"Есть однозначные свидетельства того, что между пассивным курением и проблемами здоровья есть прямая взаимосвязь", - подчеркивает Берн.

Любой запрет должен быть одобрен комиссией ЕС по здравоохранению, Европарламентом и всеми странами-участницами ЕС, которые имеют возможность заблокировать любое предложение, если оно придется им не по душе.

Без такого единодушия ЕС не имеет полномочий запретить курение в общественных местах, однако может ограничить рекламу табачных изделий.

"Я знаю, что традиции и культуры различаются, - признает Берн. - Всегда следует учитывать соответствующие различные культурные традиции. Но когда речь идет о чем-то фундаментальном, таком, как здоровье, нужно попытаться понять, до какой степени мнения можно изменить".

Британские противники курения приветствовали этот шаг. А Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, заявил на этой неделе, что, возможно, Дублин заходит слишком далеко, предлагая запретить курение в барах и ресторанах, и эти слова можно считать критикой в адрес его преемника Майкла Блумберга, который утвердил такой запрет в Нью-Йорке.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru