Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2003 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Тайна репортера Al-Jazeera

Арестованный в Испании Тайсир Аллуни обвиняется в связях с "Аль-Каидой"

За что сидит в тюрьме Тайсир Аллуни, ведущий репортер катарского телеканала Al-Jazeera? За свои связи с "Аль-Каидой" или за отказ сотрудничать с судьей Бальтасаром Гарсоном, который потребовал от него раскрыть секреты телеканала и назвать имена его информаторов? Мнения разделились. Испанская юстиция не сомневается, что испанский журналист сирийского происхождения является "одним из активнейших членов" ячейки террористической организации, ликвидированной в ноябре 2001 года в Испании. Прокурор Педро Рубира и Гарсон подозревают его даже в участии в "организации, поддержке и создании инфраструктуры этой ячейки". Вчера неподалеку от Гренады было арестовано еще два выходца из Сирии, "непосредственно связанные с Аллуни".

Однако, по мнению большинства арабских журналистов и интеллектуалов, репортер, прославившийся тем, что он взял интервью у Усамы бен Ладена после событий 11 сентября, является жертвой "войны с терроризмом". Только что около 930 человек подписали петицию с требованием его освобождения. Международные организации по защите журналистов - за исключением "Репортеров без границ" - также протестуют против его нахождения в заключении.

Вопросы "не по теме". "Я встретился с Аллуни после его возвращения из Кабула, потому что хотел задать ему вопросы по поводу его работы при талибах. Это неправда, что с "Талибаном" у него не возникало никаких проблем. В тот период ему приходилось очень нелегко. Лишь благодаря талибскому министру иностранных дел (Вахиду Ахмаду Мутаваккилю. - Liberation) он еще мог работать. Сейчас ему приходится дорого расплачиваться за свое пребывание в Афганистане в то время", - говорит Хайсам Манна, пресс-секретарь Арабской ассоциации по защите прав человека. По мнению его сторонников, Аллуни был посажен в тюрьму исключительно за отказ отвечать на вопросы "не по теме": например, о состоянии здоровья Бен Ладена, в частности о его парализованной или почти парализованной левой руке.

В период войн, которые США вели против "Аль-Каиды", талибов и режима Саддама Хусейна, катарский информационный канал вел себя скорее как агентство на службе существующих режимов, нежели как независимое СМИ. Многие арабские комментаторы осуждали эту линию. "В своих заметках я не раз писал, что это уже не информация, а пропаганда", - отмечает Файсал Баатут, журналист, работающий в Дохе. Канал Al-Jazeera, который всегда был созвучен настроениям "арабской улицы", в том числе ее антиамериканизму, похоже, хотел заставить ее забыть о том, что СЕНТКОМ (Центральное командование Вооруженных сил США) также располагается в Катаре - стране, где находится одна из крупнейших в регионе американских военных баз.

Конечно, это еще не значит, что Аллуни, родившийся в 1955 году в Дейр-эз-Зоре (Сирия) входит в организацию "Аль-Каида". Правда, многие СМИ утверждают, что он близок к исламистам, в частности к сирийским "Братьям-мусульманам" - организации, которая в этой стране запрещена. Хайсам Манна вносит уточнение: "Он никогда не был членом "Братства". Когда он был студентом, он дружил с одним из видных представителей этих кругов. Поэтому он сохранил с ними неплохие контакты, но сам отошел от них". По словам Манны, также являющегося гражданином Сирии, Аллуни даже ездил в Ирак по поручению Арабской ассоциации защиты прав человека - как при Саддаме Хусейне, так и при американцах.

Известность. В 1983 году репортер уезжает из Сирии в Испанию, чтобы писать в Гренаде докторскую диссертацию по экономике. Там он женится на Фатиме аз-Захре, гражданке Испании из Сеуты, которая родит ему четверых детей. В Испании он занимается коммерцией, после чего шесть лет работает в Арабской службе испанского информационного агентства EFE. Уже в этот период он часто ездить в Афганистан. Затем он приходит на канал Al-Jazeera, по заданию которой встречается с "эмиром" талибов муллой Омаром, а затем и с Усамой бен Ладеном.

После 11 сентября он остается в Кабуле. Его эксклюзивные военные репортажи с талибской стороны создают ему всемирную славу. Аллуни становится звездой телеканала Al-Jazeera, который именно благодаря ему обретает широкую известность. Смерть прошла в двух шагах от журналиста в ночь с 13 на 14 ноября 2001 года, когда корпункт Al-Jazeera пострадал от американских ракет. 8 апреля этого года он снова чудом уцелел при попадании очередной американской ракеты в здание багдадского корпункта, в результате которого погиб его иорданский коллега Тарек Айюб. И если афганский обстрел еще мог быть ошибкой, то ракетный удар в Багдаде не оставляет сомнений в намерении США убить журналиста.

Журналистов арест не удивил. За два месяца до своего ареста 5 сентября Тайсир Аллуни приехал в Испанию, где ему было поручено вести переговоры об открытии корпунктов Al-Jazeera в Южной Америке и Южной Европе. Перед этим он получил заверения от испанского посла в Катаре, что он не подвергнется преследованиям, если приедет в страну, предоставившую ему гражданство. Однако некоторых арабских журналистов его арест не удивил. "Доступ к Усаме бен Ладену не может быть бесплатным. Нужно входить в этот круг. Ему пришлось это сделать", - говорит один из них.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru